Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК завершил расследование в отношении депутата Олега Михеева

8 мая 2014, 13:42 UTC+3
Уголовное дело было возбуждено по факту покушения на хищение средств Промсвязьбанка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Михеева, сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, речь идет об одном из эпизодов ранее возбужденного уголовного дела - покушении на хищение денежных средств ОАО "Промсвязьбанк".

Три эпизода дела Михеева

В марте прошлого года в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по трем статьям - о мошенничестве, попытке мошенничества и воспрепятствовании правосудию.

Первая касалась неправомерного завладения 14 объектами недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн руб. Расследование этого эпизода продолжается.

Уголовное дело по эпизоду о попытке хищения 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка было выделено в отдельное производство. "После ознакомления с материалами дела оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - сообщил Маркин.

По версии следствия, в сентябре 2007 года Михеев, являясь председателем совета директоров и собственником акций ОАО АКБ "Волгопромбанк", при продаже принадлежащего ему пакета акций банка оформил с подконтрольными компаниями фиктивные договоры возмездного оказания услуг, по которым он обязался погасить их кредитную задолженность перед Волгопромбанком на 1,4 млрд рублей.

Кроме того, он оформил документы, по которым принадлежавший ему Волгопромбанк выступил поручителем по этим договорам.

"При этом Михеев дал указание президенту банка не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете и тем самым скрыл от покупателя акций сведения о наличии обязательств ОАО АКБ "Волгопромбанк" лично перед ним", - отметил Маркин.

По данным следствия, фактически условия договоров не исполнялись. 3 февраля 2011 года он организовал направление в Советский районный суд Волгограда иска о взыскании с Промсвязьбанка как правопреемника Волгопромбанка 2,1 млрд рублей, но суд в удовлетворении иска отказал.

По словам Маркина, "установлены все обстоятельства по эпизоду вмешательства Михеева в деятельность Советского районного суда  Волгограда". Уголовное преследование по эпизоду было прекращено.

Как депутата лишили неприкосновенности

19 февраля 2013 года Госдума дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Сам Михеев заявил тогда о своей полной невиновности. Он утверждал, что сделка по 14 объектам была проведена "в соответствии со всеми нормами и требованиями закона, что подтверждается 46 судебными решениями", а в деле о хищении 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка он назвал себя пострадавшим. По его мнению, коммерческие структуры сознательно ввели в заблуждение следствие, а "следователи добросовестно стали заблуждаться".

25 апреля прошлого года Верховный суд России признал законным решение Госдумы о лишении его неприкосновенности.

Как Михеева объявляли в международный розыск

В 2011 году Молдавия объявила Олега Михеева в международный розыск по уголовному делу о неисполнении решения местного суда.

Об Олеге Михееве

46-летний Олег Михеев является заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике, был избран от Волгоградской области. 

Но в ноябре того же года Генпрокуратура Молдавии сообщила, что после "проведения всестороннего полного и объективного расследования уголовное дело в отношении Михеева прекращено из-за отсутствия состава преступления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама