Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ГУЭБиПК МВД Сугробов подозревается в совершении не менее 10 тяжких преступлений

8 мая 2014, 17:37 дата обновления: 8 мая 2014, 18:35 UTC+3
В Басманном суде Москвы решается вопрос о его аресте
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следствие подозревает экс-главу ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова в совершении не менее десяти тяжких преступлений против госвласти и правосудия. Об этом заявил следователь на заседании в Басманном суде Москвы, где решается вопрос об аресте генерала по делу его заместителя Бориса Колесникова.

Как проходит заседание Басманного суда

Защита Сугробова намерена обращаться в международные суды

Защита бывшего начальника Главного управления экономической безопасности заявила, что намерена "вывести дело в отношении Сугробова на международный уровень". "Это дело чести", - заявил адвокат Сугробова Георгий Антонов.

Один из адвокатов экс-главы ГУЭБиПК МВД готов также внести за него залог в 5 млн руб.

Однако, по мнению следователя, находясь на свободе, Сугробов может согласовать позицию с соучастниками или попытаться скрыться.

По словам следователя, не ранее января 2013 года Сугробов и Колесников "создали структурное, сплоченное преступное сообщество". Ими были четко распределены роли, а также вовлечены иные сотрудники управления.

Также следователь отметил, что Сугробов неоднократно игнорировал вызовы на допрос. Срок следствия по делу продлили до 14 августа.

Что бывший начальник ГУЭБиПК МВД рассказал в суде

Экс-глава ГУЭБиПК МВД отрицает свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям по делу о превышении должностных полномочий в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Считаю позицию следствия надуманной. Я как начальник антикоррупционного ведомства исполнял поручения президента, связанные с антикоррупционной борьбой в высших эшелонах власти. Мои сотрудники работали честно и честно исполнили свои профессиональные обязанности, свой долг Денис Сугробов экс-глава ГУЭБиПК МВД

Он отметил, что никогда не занимался оперативной деятельностью и не мог привлечь, как утверждает следствие, к участию в ОПГ никаких сотрудников, так как не был с ними знаком.

ДЕЛО О ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ

По делу о провокации взятки проходят 12 человек - трое гражданских и девять сотрудников ГУЭБиПК. Всем им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей либо домашний арест.

Вины никто из фигурантов не признает. Полицейские не исключают, что могли стать жертвой провокаций со стороны высокопоставленных чиновников.

Сотрудники управления "Б" ГУЭБиПК МВД занимались расследованием громких афер, связанных с хищениями средств из бюджета, в том числе дела "Оборонсервиса".

"Я лично знал только своего заместителя Колесникова и Бондара, сотрудников среднего звена я никого не знал", - добавил экс-глава ГУЭБиПК.

"Моей роли ни в одном инкриминируемом преступлении нет, я никогда не знакомился с материалами оперативного учета, я не знаю фигурантов разработок. Моя роль заключалась в том, что мне докладывались только результаты работы", - подчеркнул он.

Сугробов подозревается по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ч. 3 ст. 33-ст. 304 (организация провокации взятки), а также по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений.

Коррупция в России: инфографика

Отставка экс-главы антикоррупционного управления МВД

Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности МВД 28 июня 2011 года.

До этого (с 2009 года) он возглавлял оперативно-разыскное бюро № 10 МВД, которое специализируется на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма.

21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина.

По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. По словам собеседников агентства, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама