Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буксировка потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia перенесена на конец июля

12 мая 2014, 22:15 UTC+3 РИМ Вера Щербакова

Задержки в сроках проведения операции объясняются затруднениями в креплении корпуса судна

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ANGELO CARCONI

РИМ, 12 мая. / Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Потерпевший крушение более двух лет назад круизный лайнер Costa Concordia будет готов к буксировке от берегов курортного острова Джильо не ранее конца июля. Такую реалистичную оценку хода операции по ликвидации последствий катастрофы дала 12 мая глава специального наблюдательного комитета Мария Сарджентини.

Ранее предполагалась, что судно весом почти 115 тыс. тонн будет готово к транспортировке в июне. Задержки объясняются затруднениями в креплении к корпусу контейнеров, которые должны сыграть роль воздушных подушек, удерживающих лайнер с пробоиной в днище на плаву. В ходе монтажа один из контейнеров чуть было не упал в воду, повредив ряд структур.

"Мы потребовали подробного отчета о произошедшем, и на основании доклада техников будет приниматься решение о продолжении работ", - пояснила Сарджентини.

В местных СМИ вокруг корабля, который третий сезон подряд будет "украшать" вид у курортного острова Джильо (обл. Тоскана), вновь поднимается медийная спекуляция. Так, пока не принято решение, в какой именно порт будет отбуксировано судно для дальнейшего демонтажа. Среди возможных портов называются итальянские Пьомбино, Геную и Неаполь, а также несколько турецких гаваней. Кроме того, в СМИ сообщалось о том, что компания-судовладелец Costa Crociere, оплачивающая работы по ликвидации последствий, может остановиться на другом типе буксировки, а именно не в положении поплавка, а при помощи специальной платформы, на которую поместят лайнер.

Крушение лайнера

Лайнер Costa Concordia с 4,2 тыс. пассажиров и членов экипажа совершал круиз по Средиземноморью, когда в ночь на 14 января 2012 года налетел на риф близ острова Джильо. В результате катастрофы 32 человека погибли. В городе Гроссето до сих пор идет судебный процесс над единственным обвиняемым в трагедии - капитаном Франческо Скеттино.

В понедельник, 11 мая суд заслушал показания пострадавших, которые указали, что после столкновения с рифом персонал не сумел оказать квалифицированную помощь по спасению. По мнению адвокатов, недостаточная подготовка экипажа может стать обвинением в адрес Costa Crociere, которая получила немалую страховую сумму за гибель лайнера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама