Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил уголовное дело по факту ранения журналиста Russia Today на Украине

13 мая 2014, 12:06 UTC+3

9 мая Федор Завалейков снимал штурм украинскими силовиками здания милиции Мариуполя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мариуполь

Мариуполь

© ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ранения на Украине Федора Завалейкова - внештатного оператора видеоагентства RUPTLY в составе телеканала RT (Russia Today). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Что произошло с журналистом в Мариуполе

Рассказ очевидца

Свидетелем ранения журналиста стал житель Мариуполя. Он передал в редакцию телеканала снимки, на которых виден оператор RT до и после ранения, а также вооруженные люди в масках и военной форме с огнестрельным оружием. Ранее в интервью телеканалу RT очевидец рассказал, что оператор показывал вооруженным людям, "что он безоружен, что это пресса".

Предварительно установлено, что 9 мая на улице Георгиевской в Мариуполе Завалейков в бронежилете вел видеосъемку штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции, находящегося под контролем сторонников федерализации.

"Когда журналист попытался перебежать улицу, он получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был доставлен в местную больницу и прооперирован", - сказал Маркин.

Следствие устанавливает все обстоятельства преступления, сообщил представитель СК.

Сейчас Завалейков находится на лечении в московской клинике.

Журналиста доставили в Москву спецбортом германской компании FAI, который получил разрешение на взлет из Донецка.

Однако чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. Российский борт не мог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.

Нападения на российских журналистов на Украине

24 апреля на Украине был задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич. По заданию редакции программы он выехал в город Першотравинск Днепропетровской области, где должен был снять сюжет, не связанный с политической ситуацией на Украине.

Три дня шли переговоры с украинцами, чтобы дали нам эвакуировать раненого. Из Мариуполя так и не дали, пришлось везти в Донецк. И то спасибо главный редактор RT Маргарита Симоньян в Twitter о ситуации с раненым журналистом Федором Завалейковым

25 апреля в Донецке неизвестные задержали журналистку и оператора телеканала LifeNews Юлию Пустоплеснову (Шуструю) и Михаила Пудовкина.

"Сотрудников телеканала атаковали 30 человек в масках, когда они ехали на запись интервью с активистом Топазом (Игнатом Кромским. - ИТАР-ТАСС). Журналистов связали и увезли в неизвестном направлении", - указывалось в сообщении на сайте телеканала.

Один из очевидцев рассказал LifeNews, что "журналистов поставили на колени вооруженные люди, а потом увели". Как сообщила сама Пустоплеснова, она и Михаил Пудовкин были задержаны в Донецке спецназом СБУ.

Как Россия отреагировала на инциденты с журналистами

25 апреля в МИД РФ заявили, что Москва возмущена нарастающим числом инцидентов с российскими журналистами, работающими на территории Украины.

Министерство обратило внимание ОБСЕ на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении работников СМИ.

В ответ ОБСЕ опубликовала заявление, в котором выразила обеспокоенность нападением на российских журналистов. Спецпредставитель по свободе СМИ Дунья Миятович потребовала от назначенного Верховной радой министром внутренних дел Арсена Авакова представить информацию о данных инцидентах.

26 апреля руководители российских СМИ заявили, что намерены попросить ООН защитить права журналистов на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама