Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция пресекла деятельность группировки, 10 лет поставлявшей наркотики в Крым

13 мая 2014, 14:25 UTC+3
Правоохранительные органы Украины были лояльны к наркобизнесу, заявили в ФСКН
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские наркополицейские пресекли деятельность крупной преступной группировки в Крыму, которая 10 лет поставляла наркотики на территорию региона. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщили в ФСКН России.

"В течение нескольких последних лет в Крыму активизировалась деятельность организованных преступных группировок. Активность их понятна - правоохранительные органы Украины были лояльны к наркобизнесу. В настоящее время органы наркоконтроля России активно включились в работу и энергично искореняют преступные структуры, вовлеченные в наркобизнес. Силами наркополиции уже перехвачены крупные партии наркотиков и ликвидированы устойчивые каналы их сбыта", - подчеркнули в ФСКН.

Там подчеркнули, что 5 мая сотрудники Регионального управления ФСКН России по Республике Крым пресекли деятельность организованной преступной группы, которая на протяжении 10 лет сбывала крупные партии наркотиков на всем полуострове.

Операция по ликвидации ОПГ проходила в несколько этапов. При этом разработка преступной группы проводились в условиях отсутствия доступа к информационным базам МВД Украины, пояснили в ведомстве.

"В результате задержаны два организатора и 12 участников международной наркогруппировки. Пятеро из них ранее неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов. Наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 1800 доз наркотиков, расфасованных для реализации, и большое количество прекурсоров", - рассказали в наркополиции.

На автомобили наркодилеров наложен арест, изъяты около 600 тыс. рублей и золотые украшения, которые, возможно, приобретены на доходы, полученные от продажи наркотиков.

"Ликвидация данной преступной группы вызвала широкий резонанс среди населения, тем более, что ранее, несмотря на многократные обращения об очевидной преступной деятельности наркоторговцев, никаких мер не принималось", - отметили в ФСКН.

Наркорынок Крыма

ФСКН России считает ситуацию с наркотиками в Крыму очень тяжелой: число наркопотребителей на полуострове в два раза выше, чем в целом по России, в том числе из-за лечения метадоном.

"Наркоситуация в Крымском федеральном округе напряженная. Количество зарегистрированных наркопотребителей на 100 тысяч населения составляет 700 человек, что почти в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Однако официальные данные не в полной мере отражают тяжесть сложившейся ситуации на полуострове", - сообщили в Наркоконтроле.

В ведомстве подчеркнули, что "на нелегальном наркорынке Крыма представлены все виды известных наркотиков - от каннабиноидов местного происхождения до афганского героина, европейской и азиатской синтетики и южноамериканского кокаина".

"Положение усугубляется тем, что Крым уже несколько лет втянут в программы так называемой метадоновой заместительной терапии, навязанные Западом ряду стран бывшего СССР. Кроме как бесчеловечным экспериментом на собственных согражданах такие программы не назовешь", - считают в наркополиции.

"По информации правоохранительных органов, до 90 процентов этого наркотика попадало в незаконный оборот. Таким образом, в регионе образовался канал сбыта тяжелого синтетического опиата и сложилась разветвленная система наркоторговли", - подчеркнули в наркополиции.

Возможность реабилитации

В настоящее время на Крымском полуострове налаживается работа по оказанию неотложной медицинской помощи местным наркопотребителям, втянутым в программы метадоновой заместительной терапии. Оказать безвозмездную помощь попавшим в беду людям готов ряд российских регионов - Санкт- Петербург, Татарстан, Ставропольский край и другие.

"Разрабатывается проект "дорожной карты" по распределению желающих пройти реабилитацию и ресоциализацию в подобранных для этих целей специализированных центрах. Городская клиническая больница Санкт-Петербурга уже приняла первый десяток крымчан", - добавили в ФСКН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама