Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции объявлен трехдневный траур в связи с трагедией на угольной шахте

14 мая 2014, 12:20 UTC+3

На западе страны в провинции Маниса погибли свыше 200 горняков в результате обрушения горных пород

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

АНКАРА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Турции в среду объявлен трехдневный национальный траур в связи с трагедией на угольной шахте. Премьер-министр Тайип Эрдоган отменил все свои поездки по стране и зарубежные визиты, запланированные на эту неделю. Президент Абдуллах Гюль отменил поездку в Китай, а спикер парламента - поездку в США.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту и премьеру Турции.

Что произошло на угольной шахте

Во вторник на западе страны в провинции Маниса погибли свыше 200 горняков в результате обрушения горных пород после взрыва трансформаторной станции и сильного пожара.

В этот момент в забоях находились 787 человек на глубине до 2 тыс. м. По предварительным данным, взрыв произошел из-за неполадок в оборудовании.

Судьба многих шахтеров остается неизвестной.

Генпрокуратура района Сома начала расследование инцидента. Как сообщает местное телевидение, следователи намерены помимо прочего выяснить, легально ли работали на шахте люди.

По заявлению компании, управляющей шахтой в Соме, все штольни и оборудование проходили постоянный и жесткий контроль, нарушений выявлено не было. Причину взрыва на электроподстанции установит следствие.

Спасательная операция продолжается более 18 часов

Члены правительства прибывают в Манису, чтобы проконтролировать ход спасательной операции. С момента аварии прошло уже более 18 часов.

ЧП на шахтах Турции

За последние 60 лет в Турции, где активно развивается угледобыча, произошли десятки инцидентов в шахтах.

Всего в этих происшествиях погибли более 3 тыс. человек, порядка 100 тыс. пострадали. Самая крупная на данный момент трагедия произошла в 1992 году на шахте в провинции Зонгулдак, где при взрыве метана погибли 263 человека.

Спасательные работы ведутся в непрерывном режиме, на шахте работают отряды специалистов правительственного управления по чрезвычайным ситуациям и военные общей численностью 460 человек. У шахты круглосуточно дежурят десятки машин скорой помощи. 

Для компенсации снижающегося уровня воздуха в забой подается кислород. На поверхность удалось эвакуировать 363 человека, 57 горняков находятся в больницах с отравлением угарным газом.

Остающиеся под землей горняки находятся, предположительно, на удалении до 3,5 км от входа в шахту. В забое нет электричества, не работают лифты и освещение. Спасатели пытаются пробиться к людям через завалы.

Аварии на шахтах в России и мире

19 марта 2007 года в Кемеровской области на шахте "Ульяновская"произошел выброс метана и обрушение. В результате катастрофы погибли 110 человек. Живыми были подняты на поверхность 93 шахтера.

8 мая 2010 года в Кемеровской области на шахте "Распадская" произошло два взрыва метана. В результате катастрофы погиб 91 человек, более 100 получили ранения.

Крупные аварии на российских угольных шахтах в 2007-2013 годах: досье

29 марта 2013 года селевой поток накрыл лагерь горняков золотодобывающей шахты Тибетского автономного района в Китае. 83 человека оказались под слоем земли. После шести суток спасательных работ на месте схода оползня были подняты на поверхность тела 66 горняков.

15 сентября 2013 года в результате обрушения угольной шахты в Афганистане погибли 27 человек, еще 20 горняков получили ранения.

16 января 2014 года шесть человек стали жертвами взрыва в шахте на севере Вьетнама.

11 апреля 2014 года на Украине в результате взрыва на шахте имени Скочинского в Донецке погибли семь человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама