Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководству GlaxoSmithKline China предъявлено обвинение в коррупции

14 мая 2014, 12:12 UTC+3 ПЕКИН Федор Жиров
По делу, в общей сложности, проходят 46 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Eugene Hoshiko

ПЕКИН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Руководящему составу британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) (China), в отношении которого в июле 2013 года было начато следствие по подозрению во взяточничестве и налоговых нарушениях, предъявлены обвинения в коррупции. Об этом говорится в заявлении китайских правоохранительных органов, которые завершили расследование и передали дело в прокуратуру.

Согласно заявлению полиции в финансовых махинациях обвиняется бывший глава GlaxoSmithKline (China) британский подданный Уильям Марк Райлли, вице-президент компании и менеджер по персоналу Чжан Говэй и директор по юридическим вопросам Чжао Хунъянь. Им предъявлены обвинения в подкупе чиновников разного уровня в Пекине и Шанхае. Полиция пояснила, что по делу, в общей сложности, проходят 46 человек.

"Райлли давал указания своим подчиненным подкупать руководство больниц, медицинских учреждений, докторов. Тем самым он смог получить большие суммы нелегальной выручки", - сообщается в заявлении полиции. По данным правоохранительных органов, Райлли и его подельники скрывали нелегальные доходы под видом фондов, созданных, якобы для закупки сырья в КНР. В преступные махинации были замешены "все заводы и подразделения GlaxoSmithKline (China)", сообщили полицейские.

Вице-президент и менеджер по управлению компании GlaxoSmithKline (GSK) (China) Investment Co., Ltd) Лян Хун, вице-президент компании и менеджер по персоналу Чжан Говэй, директор по юридическим вопросам Чжао Хунъянь и директор по развитию бизнеса Хуан Хун были задержаны в июле прошлого года.

В ходе расследования, Лян Хун, который был уполномочен утверждать годовой бюджет компании, в частности признался, что "был в контакте с высокопоставленными правительственными чиновниками и медицинскими экспертам". По его словам, договоренность с чиновниками позволяла поднимать цену на лекарство, к примеру, с реальной стоимостью в 30 юаней ($5) до 300 ($50).

Полицией также были допрошены сотрудники туристических агентств, которые могли быть замешаны в преступных махинациях. "С 2007 года компания перевела в общей сложности 3 млрд юаней ($488,80 млн) на счета 700 туристических агентств и компаний", - сообщил ведущий расследование сотрудник полиции Гао Фэн.

GlaxoSmithKline  владеет исследовательским центром и шестью производственными базами в Китае. На территории КНР работают более 5 тыс. ее сотрудников. Выручка компании с 3,9 млрд юаней ($626,4 млн) в 2009 году увеличилась до 6,9 млрд юаней ($1,1 млрд) в 2012-м.

Штаб-квартира компании располагается в Великобритании, ее филиалы находятся в более чем 100 странах мира. GlaxoSmithKline производит рецептурные препараты, вакцины и продукцию для поддержания здоровья. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама