Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв катастрофы на угольной шахте в Турции достигло 274

14 мая 2014, 23:53 дата обновления: 14 мая 2014, 23:56 UTC+3

В Стамбуле и Анкаре прошли акции протеста, в столице полиция применила слезоточивый газ и водометы

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Число жертв катастрофы на угольной шахте в провинции Маниса достигло 274 человек. Об этом сообщил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

"Пожар в шахте продолжается. Из-за высокой концентрации угарного газа работы ведутся с трудом. Спасатели пока не могут войти в зоны сильного задымления", - сказал министр. Более 80 рабочих и спасателей попали в больницы с симптомами удушения угарным газом.

Как произошла авария

Трагедия произошла в 13 мая около 15:00 по местному времени (16:00 мск). В шахте взорвалась электроподстанция, после чего начался пожар и забой заполнился угарным газом, также произошел обвал горной породы. В момент аварии под землей находились 787 шахтеров. Они имели при себе маски для дыхания на случай аварии, но к настоящему времени кислород в этих аппаратах уже, скоре всего, закончился.

Спасатели закачивают в штольни чистый воздух, однако ввиду продолжающегося пожара эффективность этой меры снижена. Горняки, как сообщается, находятся на глубине до 2 тыс. метров.

Всего в спасательной операции участвует более 400 специалистов Управления по чрезвычайным ситуациям и военных. МИД республики заявил, что получил большое количество предложений о помощи от иностранных государств, но "местные спасатели пока в состоянии справиться сами". У места трагедии и у больниц постоянно дежурят родственники горняков.

Начато расследование трагедии

Генеральная прокуратура района Сома начала расследование случившегося, в том числе предполагается проверить, все ли шахтеры работали в забое легально. По заявлению министра труда и социальной безопасности Фарука Челика, данные о нелегалах на этой шахте не поступали.

Мы стали свидетелями одной из самых крупных промышленных аварий в нашей новейшей истории Тайип Эрдоган премьер-министр Турции

Компания-владелец шахты в свою очередь заявила, что оборудование и штольни проходили постоянный и жесткий контроль. В то же время некоторые оппозиционно настроенные деятели заявляют, что на шахте все же были нарушения.

Глава одного из крупнейших профсоюзов Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров Кани Беко возложил ответственность за произошедшее на правительство и заявил, что после трагедии министр энергетики и природных ресурсов, а также министр труда и социальной безопасности "обязаны уйти в отставку". Кроме того, некоторые профсоюзы объявили, что 15 мая проведут забастовку, чтобы указать правительству на необходимость улучшения условий работы горняков.

Премьер-министр Тайип Эрдоган призвал политиков и население не использовать случившееся как повод для политических нападок на правительство. Он также объявил о трехдневном общенациональном трауре. Члены правительства отменили все запланированные поездки по стране и зарубежные визиты. Министерство спорта и молодежной политики отменило праздничные мероприятия по случаю Праздника молодежи 19 мая. Кроме того, в стране перенесены запланированные на выходные массовые увеселительные мероприятия.

Акции протеста в стране

Между тем, в Анкаре прошли акции протеста в связи с гибелью шахтеров. Манифестанты собрались у въезда на территорию Ближневосточного технического университета с целью пройти к зданию министерства энергетики. Полиция была вынуждена применить газ и водометы для разгона несанкционированного шествия. Некоторые протестующие начали забрасывать стражей порядка камнями и фейерверками. Еще одна акция прошла в центре города, где население после возложения венков к памятнику рабочим попыталось устроить пикет у здания парламента. Полиция снова применила спецсредства.

В Стамбуле группа активистов устроила сидячую акцию у офиса компании-владельца шахты. Кроме того, в Турции на улицах городов сегодня можно было увидеть молодых людей в шахтерских касках и испачканными углем лицом и одеждой. Таким образом они выражали солидарность с родственниками погибших и пострадавших горняков.

Власти пока не останавливают спасательную операцию, она будет продолжаться и этой ночью, пока не будут подняты на поверхность тела всех шахтеров. В то же время, власти признают, что шансы извлечь горняков живыми с каждым часом уменьшаются.

Соболезнования Турции принесли сегодня лидеры десятков государств, в том числе президент РФ Владимир Путин.

Нынешняя трагедия может стать самой крупной за всю историю угледобычи в Турции. Наибольшее число жертв при похожей аварии было зарегистрировано в 1992 году после взрыва метана на шахте в провинции Зонгулдак, где погибли 263 человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама