Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Сербии обратилось к России и ЕС за помощью в борьбе с наводнением

15 мая 2014, 18:10 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
В стране введен режим чрезвычайной ситуации
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Правительство Сербии направило обращение с просьбой о помощи в ликвидации последствий наводнения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Аналогичные запросы были направлены Еврокомиссии и правительству Словении.

Власти Сербии ввели в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с непрекращающимися дождями и вызванными ими наводнением. Штаб по чрезвычайным ситуациям возглавил премьер-министр страны Александар Вучич.

Вучич назвал происходящее "величайшей катастрофой, вызванной водной стихией". "Никогда в истории Сербии такого не случалось", - сказал он. По его словам, в некоторых регионах количество выпавших в течение суток осадков составляет 161 литр на квадратный метр. Подобного в истории метеонаблюдений в стране еще не фиксировалось.

Вышедшие из берегов реки затапливают дома и сельскохозяйственные земли, размывают дороги, вызывают оползни. "Сейчас главная задача - спасти людей", - подчеркнул премьер.

Стихия уже унесла жизни двух человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Из-за непогоды закрыли 25% школ. Отменены многие автобусные и железнодорожные рейсы, в ряде городов нарушено транспортное сообщение. Ситуация осложняется тем, что дожди, согласно прогнозу метеорологов, не прекратятся как минимум до выходных.

По словам Вучича, масштаб катастрофы виден и по тому, какое количество сил и средств задействовано в ее ликвидации. В дополнение к гражданским службам на помощь призвана армия. С помощью военных вертолетов и катеров проводится эвакуация жителей из затопленных районов. Действенную помощь оказывает расположенный в городе Ниш Российско-сербский гуманитарный центр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама