Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв аварии на шахте в Турции выросло до 283 человек

15 мая 2014, 22:24 UTC+3 Кирилл Жаров
В течение последних суток в шахте не было найдено ни одного живого горняка
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Спустя более трех суток после аварии на угольной шахте в турецкой провинции Маниса число жертв составило 283 человека. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

По словам министра, в течение последних суток в шахте не было найдено ни одного живого горняка. К вечеру судмедэксперты отдали тела почти всех погибших родственникам. Спасатели продолжают попытки пробиться к заблокированным на глубине горнякам, и работы, которые будут проведены этой ночью, по их мнению, имеют критическое значение.

"Пожар, начавшийся в результате аварии на электроподстанции, еще не потушен полностью. Однако регистрируется снижение концентрации угарного газа, и это хороший признак того, что огонь стихает". - сказал Йылдыз. Он не стал приводить данные о возможном числе остающихся под землей шахтеров. "Мы не даем предварительные цифры во избежание спекуляций. Как только к нам попадают точные подтвержденные данные, мы ими открыто делимся", - сказал министр.

Ранее премьер-министр Тайип Эрдоган сказал, что в шахте находится около 120 человек. С учетом роста числа погибших, считается, что под землей может быть 80-100 человек. Всего на момент аварии там было 787 горняков, около 400 выбрались из шахты живыми. На данный момент три человека продолжают лечение в больнице, остальные выписаны.

Как спасались горняки

Выжившие шахтеры рассказали, что старались спастись группами. Одной такой группе из 140 человек повезло, и они сумели укрыться в одной из штолен, где был чистый воздух. Многих взрыв трансформатора, последовавший пожар и обрушение породы застали вдалеке от возможных укрытий. Некоторые шахтеры спасались от огня в подземных резервуарах с водой.

На место трагедии прибыл и президент Абдуллах Гюль. Он проинспектировал ход спасательной операции и пообщался с населением. "Наша боль и наши потери очень высоки. Сейчас предпринимаются все необходимые меры, спасатели работают безостановочно. Мы сделаем все, чтобы в будущем такие трагедии никогда не повторялись. Это будет сделано", - сказал он. Гюль сообщил, что власти "начали административное расследование и со всей тщательностью проводят другие необходимые следственные мероприятия".

Йылдыз также упомянул о расследованиях, уголовном и административном. Он пообещал, что власти "не закроют глаза ни на какие случай халатности, допущенные как со стороны государственных органов, так и частного сектора, если выяснится, что таковые были".

Причина взрыва пока не установлена

На данный момент точная причина случившегося еще не известна. Взрыв мог быть спровоцирован неполадками в оборудовании или же некачественной обмоткой силовых кабелей. По мнению ряда специалистов и свидетелей аварии, искра воспламенила угольную пыль и, возможно, метан, однако официально эта версия еще не подтверждена.

Десятки тысяч членов ряда крупнейших профсоюзов Турции сегодня объявили однодневную забастовку в связи с трагедией. В Анкаре, Стамбуле, Трабзоне, Измире и других крупных городах страны акция трудящихся началась с трех минут молчания в память о погибших, после чего активисты начали шествия.

В Измире, Анкаре и Стамбуле произошли локальные столкновения скандирующих антиправительственные лозунги манифестантов с полицией. Власти были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы. Глава одного из крупнейших профсоюзных объединений страны Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров Кани Беко был госпитализирован в полуобморочном состоянии.

Траур по погибшим

В Турции население проявляет солидарность с семьями погибших и пострадавших горняков. 16 мая в стране продолжится общенациональный траур. Многие граждане повязали на одежду или свои автомашины черные ленты. Траурные ленты появились и на логотипах телеканалов и газет. Общественные организации начали акции по сбору средств для семей погибших рабочих.

Крупные банки страны откликнулись на трагедию, списав часть долгов семей горняков и отложив на несколько месяцев выплаты по кредитам и займам. Телекоммуникационные компании вошли в положение населения шахтерского городка. Они полностью компенсировали выплаты по всем текущим счетам пострадавших и родных погибших, а крупнейшие операторы связи в течение года не будут взимать с них плату за телефоны и доступ к интернету.

Нынешняя трагедия стала самой крупной в истории турецкой угледобычи. До этого наибольшее число жертв в результате происшествий в шахтах было зарегистрировано в 1992 году после взрыва метана и угольной пыли в забое в провинции Зонгулдак. Тогда погибли 263 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама