Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: ракета "Протон" со спутником "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы

16 мая 2014, 5:14 дата обновления: 16 мая 2014, 5:18 UTC+3 МОСКВА
Отдельные обломки могли долететь до Земли
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура (в 1.42 мск) со спутником "Экспресс- АМ4Р", сгорела в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Федерального космического агентства.

"Отдельные мелкие фрагменты ракеты могли упасть на Землю. Район падения уточняется", - добавил собеседник. 

Другой источник ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли также отметил, что точной информации о районе падения пока нет. "Совсем точных данных, над каким районом сгорели в атмосфере фрагменты "Протона", пока нет. Приблизительно над Тихим океаном", - сказал собеседник.

Почему "Протон" не вышел на орбиту

У ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которая должна была вывести на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р", отказал рулевой двигатель третьей ступени на 545-й секунде полета. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник на космодроме Байконур.

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология

В Роскосмосе подтвердили информацию о том, что причина невыведения на орбиту спутника связи "Эспресс-АМ4Р" - нештатная ситуация на этапе работы третьей ступени. "Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева.

Она уточнила, что причину аварии расследует госкомиссия. "В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации", - сказала пресс-секретарь.

Крушение ракеты в 2013 году

2 июля 2013 года ракета «Протон-М» с тремя аппаратами ГЛОНАСС-М стартовала с космодрома Байконур, однако почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Все это могли наблюдать и в прямом эфире, и в записи телезрители всего мира.

Согласно выводам межведомственной комиссии, к аварии привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно - с разворотом на 180 градусов.

Спутник "Экспресс-АМ4Р"

"Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу предприятия "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат массой 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен аппаратурой для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.

"Экспресс-АМ4Р" является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Он станет третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", который будет запущен в 2014 году. Ранее, 16 марта, ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" успешно вывела на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

Инфографика Неудачные старты ракет Неудачные старты ракет
Изображения российских ракет, которые в период с 2006 года не вывели на орбиту спутники в результате аварий и нештатных ситуаций, хронология запусков. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама