Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели МЧС России прибыли в Сербию для ликвидации последствий наводнения

16 мая 2014, 11:25 дата обновления: 16 мая 2014, 12:41 UTC+3
Согласно прогнозу метеорологов, дожди, затапливающие дома и вызывающие оползни, не прекратятся как минимум до выходных
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (9 фото)
Видео Видео (00:41)
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1190439.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1190439.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1190439'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1190439'].sliderLength - 1}}
+
Белград. 15 мая 2014 года
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC
Белград
© EPA/ANDREJ CUKIC
Белград
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC
Белград
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC
Белград
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC
Белград
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC
Город Ужице, 300 км к юго-западу от Белграда. 15 мая 2014 года
© EPA/DRAGAN KARADAREVIC
Ужице
© EPA/DRAGAN KARADAREVIC
Ужице
© EPA/DRAGAN KARADAREVIC
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Более 70 спасателей МЧС России прибыли в Сербию для ликвидации последствий наводнения, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС Александр Дробышевский.

Самолет МЧС РФ приземлился в аэропорту сербского города Ниш. "На его борту спасатели отряда "Центроспас" и "Лидер" во главе с главным военным экспертом МЧС России Эдуардом Чижиковым", - сказал Дробышевский.

Спецбортом доставлены также десять лодок, автомобили "КамАЗ" и УАЗ.

"Российский отряд спасателей оснащен всем необходимым для проведения поисково-спасательных работ в зоне наводнения и готов действовать в автономном режиме более 15 суток", - отметил официальный представитель МЧС.

Вслед за первым самолетом МЧС России направило в Сербию гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения. "МЧС России направило второй самолет Ил-76 с грузом гуманитарной помощи, а также со спецтехникой. Борт доставит продукты питания, оборудование, генераторы, моторные лодки, гидрокостюмы для проведения поисково-спасательных работ и организации жизнедеятельности населения", - сказал Дробышевский.

Кроме того, для ликвидации последствий наводнения непосредственно в Сербии привлечены специалисты Российско-сербского гуманитарного центра. "Для организации жизнедеятельности пострадавшего сербского населения уже задействованы мобильные электростанции и мотопомпы гуманитарного центра", - сообщил Дробышевский.

"Величайшая катастрофа, вызванная водной стихией"

Инфографика Что делать в случае наводнения Что делать в случае наводнения
Иллюстрированные сведения о рекомендуемых действиях и первой помощи в случае угрозы наводнения и после наводнения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Накануне власти Сербии ввели в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с непрекращающимися дождями и вызванным ими наводнением. Штаб по чрезвычайным ситуациям возглавил премьер-министр страны Александар Вучич, который назвал происходящее величайшей катастрофой, вызванной водной стихией. Вышедшие из берегов реки затапливают дома и сельскохозяйственные земли, размывают дороги, вызывают оползни. Стихия уже унесла жизни двух человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Из-за непогоды закрыли 25% школ. Отменены многие автобусные и железнодорожные рейсы, в ряде городов нарушено транспортное сообщение. Ситуация осложняется тем, что дожди, согласно прогнозу метеорологов, не прекратятся как минимум до выходных.

Ситуация в соседних регионах

Сложная погодная ситуация сложилась и в соседних странах бывшей Югославии. Дожди вызвали разлив рек и наводнение в Боснии и Герцеговине. Там объем осадков также побил все прежние рекорды, составив 72 л на 1 кв. м в течение 24 часов. Проводится эвакуация жителей наиболее пострадавших регионов. Под водой оказались участки автодорог и железнодорожных путей, что затруднило транспортное сообщение, в горных районах выпал снег.

В северо-западной части Словении введен высший, красный уровень тревоги в связи со шквалистым ветром, срывающим крыши с домов. Жителям рекомендовано не оставлять машины вблизи деревьев и воздержаться от прогулок в парках. На Хорватию также обрушились ливни, а в горах выпал снег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама