Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: причиной аварии "Протона" могло стать падение давления в одном из двигателей

16 мая 2014, 10:02 UTC+3
Разгонный блок "Бриз-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" не успел отделиться от ракеты
Материал из 1 страницы
© /ИТАР-ТАСС/ЕРА/ROSCOSMOS

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Причиной нештатной ситуации с ракетой "Протон-М", стартовавшей с Байконура (в 01:42 мск) со спутником "Экспресс- АМ4Р", могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

На сколько застрахован запуск

Вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин сообщил, что ракета и спутник были застрахованы на 7,8 млрд руб.

Он также добавил, что была застрахована и ответственность перед третьими лицами (в случае наличия пострадавших от падения спутника), максимальный лимит которой составляет 6 млрд руб. Перестраховщиками выступили ведущие западные компании.

"Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию", - добавил руководитель Роскосмоса.

"Головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту", - сказал Остапенко.  В момент аварии "Протон" находился на высоте 161 км над Китаем, обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. "По нашей предварительной информации, до Земли ничего не долетело", - подчеркнул глава ведомства.

По словам Остапенко, сейчас работает комиссия по расследованию причин ЧП. "Идет предварительной анализ на космодроме Байконур, затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву", - уточнил глава Роскосмоса. Он также сообщил, что комиссию, возможно, возглавит первый заместитель гендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк. "Решение будет позже. Я уже определил его кандидатуру", - добавил Остапенко. 

Предыдущая авария "Протона"

Предыдущая авария с "Протоном" произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" носитель упал на территории космодрома Байконур, откуда был запущен.

Ущерб оценили в 4,4 млрд руб, так как запуск не был застрахован.

Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

О ракете и спутнике

"Протон-М" - ракета-носитель тяжелого класса, первый запуск которой состоялся в 2001 году. "Протон-М" - модернизированный вариант ракеты-носителя "Протон-К", обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.

Спутник "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу по заказу ФГУП "Космическая связь". Космический аппарат имеет массу 5755 кг и оснащен аппаратурой для устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

"Экспресс-АМ4Р" - самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи. Данный космический аппарат - третий из серии "Экспресс", который запущен в этом году. Спутники серии "Экспресс" застрахованы на 2,5 млрд рублей.

Последствия аварии для цифрового вещания

Инфографика Неудачные старты ракет Неудачные старты ракет
16 мая 2014 ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не вывела на расчетную орбиту спутник «Экспресс-АМ4Р». Инфографика ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Игорь Степанов сообщил ИТАР-ТАСС, что авария не отразится на сроках перехода России на цифровое вещание.

"Да, конечно, РТРС планировал задействовать мощности "Экспресс-АМ4Р" для распространения цифрового телесигнала. Тем не менее, отсутствие этого спутника не скажется на сроках выполнения ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", - сказал Степанов.

По его словам, "у РТРС уже достаточно давно разработаны и внедрены схемы резервирования телевизионного сигнала, которые позволяют обеспечить непрерывность эфирной телевизионной трансляции при возникновении таких нештатных ситуаций".

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама