Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межведомственная комиссия установит причины аварии "Протона" к середине июня

16 мая 2014, 13:22 UTC+3
Роскосмос планирует до конца года провести еще два пуска ракет-носителей "Протон-М"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Урусов Олег

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Межведомственная комиссия установит причины аварии "Протона" к середине июня. Ее должен возглавить заместитель гендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель космического агентства Олег Остапенко.

Глава Роскосмоса отметил, что следующие пуски ракет-носителей "Протон-М" не могут быть осуществлены до тех пор, пока не будет выяснена причина нештатной ситуации, которая произошла 16 мая.

"Поэтому сейчас создана межведомственная группа, которую возглавит заместитель гендиректора ЦНИИмаш, и будем выяснять причину. Срок работы этой группы - до подготовки (итогового) акта, а это планируется на конец первой декады июня. После этого решим, что будем делать дальше", - пояснил Остапенко.

По его словам, Роскосмос планирует до конца этого года провести еще два пуска ракет-носителей "Протон-М". "По графику у нас запланировано еще два запуска ракет "Протон-М" до конца года. Планируется пуск аппаратов "Глонасс", но это по необходимости. Второй пуск - с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки", - сказал он.

Он добавил, что невыведенный в пятницу на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" был застрахован на полную стоимость, которую глава Роскосмоса не уточнил.

Стартовавший в 01:42 мск с Байконура "Протон-М" с космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успела отделиться от ракеты, и спутник не был выведен на орбиту.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Остапенко, по предварительным данным, причиной нештатной ситуации могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя.

Глава Роскосмоса также уточнил, что, когда с ракетой произошла нештатная ситуация, она пролетала над Китаем. При этом он отметил, что никакие обломки "Протона-М", а также разгонного блока "Бриз-М" и спутника "Экспресс-АМ4Р" Земли не достигли.

"Протон-М" - ракета-носитель тяжелого класса, первый запуск которой состоялся в 2001 году. Это модернизированный вариант ракеты-носителя "Протон-К", она обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.

Предыдущая авария с "Протоном" произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" носитель упал на территории космодрома Байконур, откуда был запущен. Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд рублей, так как запуск не был застрахован. Причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

Спутник "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу по заказу ФГУП "Космическая связь". Космический аппарат имеет массу 5755 кг и оснащен аппаратурой для устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

"Экспресс-АМ4Р" - самый мощный и высокотехнологичный российским спутник связи. Данный космический аппарат - третий из серии "Экспресс", который запущен в этом году. Спутники серии "Экспресс" застрахованы на 2,5 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама