Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Казани начал закрытый допрос обвиняемых по делу о пытках в "Дальнем"

16 мая 2014, 17:50 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина
По делу проходят восемь экс-полицейских из казанского отдела
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

КАЗАНЬ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. На процессе по делу бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" в Приволжском райсуде Казани начался допрос первого из восьми подсудимых. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий защиту пятерых потерпевших.

"Допрос подсудимых начали с бывшего замначальника угрозыска Алмаза Василова. Государственное обвинение инкриминирует ему наибольшее количество преступных эпизодов", - рассказал он.

Как сообщили в пресс-службе суда, Василов допрашивается по эпизоду, связанному с гибелью 52-летнего Сергея Назарова. Вину он не признал.

Скандал в казанском отделе полиции "Дальний"

Расследование дел в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, побывавший в этом отделе.

По данным родственников, перед смертью он рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и истязали в помещении отдела.

На скамье подсудимых - бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев.

От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего.

Семеро из них находятся под арестом, один - под подпиской о невыезде. Потерпевшими являются 14 человек.

Судебный процесс по делу длится уже 9 месяцев. Было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство.

Проверки полицейских отделов и отставка главы МВД Татарстана

После громкого скандала, связанного с гибелью задержанного Назарова, отдел полиции "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 сотрудников выведены за штат.

История повлекла широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. Было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности правоохранителей.

В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров. Позже он был назначен и.о. вице-премьера Татарстана.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама