Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв аварии на угольной шахте в Турции превысило 300 человек

17 мая 2014, 12:13 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
На месте происшествия начался новый пожар
Материал из 1 страницы
© EPA/CEM OKSUZ / ANADOLU AGENCY

АНКАРА, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В аварийной угольной шахте в турецкой провинции Маниса начался новый пожар, число погибших в результате возгорания и обрушения достигло 301 человека. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

"Спасательная операция продолжится, однако сейчас необходимо заняться тушением нового пожара", - сказал он. По словам министра, еще одно возгорание произошло в новом месте и не зависит от продолжающегося с момента аварии 13 мая пожара. "Возросла концентрация метана. Мы вынуждены были принять важное решение. Спасатели отозваны на поверхность, поскольку нельзя рисковать их жизнями, а пожар необходимо потушить", - сказал Йылдыз.

Специалисты намерены в ближайшее время локализовать возгорание, укрепить поддерживающие конструкции внутри шахты и продолжить спасательную операцию. Министр рассчитывает, что в течение сегодняшнего дня удастся вытащить на поверхность тела всех оставшихся внутри горняков.

Версии произошедшего

На момент аварии под землей находились 787 человек, 485 из них спасены. По предварительной версии, пожар, взрыв и локальные обрушения произошли из-за неполадок на электроподстанции на глубине около 150 метров. Между тем, в компании-операторе шахты считают эту версию неверной, заявляя, что трансформатор расположен достаточно далеко от того места, где началось возгорание. Прокуратура и министерство труда уже приступили к расследованию происшествия, сформированы экспертные группы, которые восстановят события 13 мая.

Нынешний инцидент стал самым крупным по числу жертв в истории турецкой угледобычи. До этого наибольшее число жертв в результате происшествий в шахтах было зарегистрировано в 1992 году после взрыва метана и угольной пыли в забое в провинции Зонгулдак. Тогда погибли 263 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама