Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие спасатели завершили операцию по подъему тел из аварийной шахты

17 мая 2014, 17:04 UTC+3 Кирилл Жаров
Общее число погибших составило 301 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В результате аварии на угольной шахте в турецкой провинции Маниса погиб 301 человек. Как заявил сегодня журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, под землей больше не осталось шахтеров.

"Ранее было установлено место нахождения оставшихся тел двух горняков. Они подняты на поверхность. В шахте больше нет рабочих. Всего погиб 301 человек, 485 - спаслись. Пожар, начавшийся утром, локализован", - сказал министр. В течение сегодняшнего дня, по его словам, судмедэксперты закончат обследование оставшихся 12 тел погибших, возьмут анализы ДНК и передадут их родным.

"Мы с самого начала были здесь, организовали кризисный штаб и работали 24 часа в сутки, зная, что время будет против нас. Я желаю здоровья всем, кто был спасен. Операция велась при участии 1,3 тыс специалистов, 250 единиц спецтехники, вертолетов и самолетов", - сказал Йылдыз. Он подчеркнул, что с окончанием спасательных работ координационная деятельность и поддержка пострадавших и членов семей погибших будет продолжена. Кроме того, в шахте по-прежнему есть очаги возгорания, которые необходимо потушить.

По предварительной версии, пожар, взрыв и локальные обрушения произошли из-за неполадок на электроподстанции на глубине около 150 метров. Между тем, в компании-операторе шахты считают эту версию неверной, заявляя, что трансформатор расположен достаточно далеко от того места, где началось возгорание. Прокуратура и министерство труда уже приступили к расследованию происшествия, сформированы экспертные группы, которые восстановят события 13 мая.

Йылдыз, который находится в районе ЧП со дня инцидента, призвал не делать поспешных выводов. "Если были нарушения, приведшие к аварии и гибели людей, то ответственные за это лица будут наказаны", - сказал он.

Министр труда и социальной защиты Фарук Челик сообщил, что все горняки, работавшие на шахте (2595 человек), несмотря на ЧП, получат зарплату. Ежемесячная компенсация семьям погибших шахтеров составит более 1 тыс. долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама