Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший трейдер Societe Generale попросил президента Франции вмешаться в его уголовное дело

17 мая 2014, 21:29 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Жером Кервьель требует предоставить защиту свидетелям, готовым дать показания в его пользу
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, приговоренный к пять годам тюрьмы за финансовые махинации, в субботу публично обратился к президенту Франции Франсуа Олланду. Свое заявление он сделал в интервью французским телеканалам, находясь на территории Италии.

По словам Кервьеля, многие люди готовы дать свидетельские показания в его пользу, способные в корне изменить картину дела. Эти свидетели, заявил экс-трейдер, "знают, что дело сфабриковано", но "боятся за свою работу и за собственную безопасность". "По этой причине я обращаюсь к Франсуа Олланду и прошу у него предоставить неприкосновенность этим людям, чтобы они могли говорить, - сказал он. - Эта судебная система работает наоборот и защищает только элиты, она несправедлива".

Ответа Олланда Кервьель намерен дожидаться на территории Италии, хотя в воскресенье в 15:00 по местному времени его ждут французские правоохранительные органы. "Я буду ждать ответа здесь, если хотят, пусть забирают меня отсюда сами", - сказал он. Действующий во Франции ордер на арест экс-трейдера, как сообщается, не распространяется на территорию других стран, а получение европейского ордера может занять у французских властей еще некоторое время.

Сам Франсуа Олланд, выступавший в субботу на пресс-конференции в Париже по итогам франко-африканского саммита по безопасности, отвечать на вопросы о Кервьеле отказался. В свою очередь пресс-служба президента Франции распространила заявление с требованием любые прошения к главе страны подавать в установленном законом порядке, а не через СМИ. "Если господин Кервьель обращается за президентским помилованием, его прошение будет рассмотрено согласно имеющейся процедуре, - говорится в кратком коммюнике президентской канцелярии. - Любые другие требования относительно пересмотра приговора должны быть представлены судебным властям согласно закону".

В чем обвиняют бывшего трейдера банка Societe Generale

В 2010 году Жером Кервьель был приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет, включая два года условно, за то, что от имени Societe Generale осуществлял на рынке спекулятивные операции на десятки млрд евро и предоставлял заведомо недостоверные данные в контрольные органы.

Сам же экс-трейдер подчеркивал, что вменяемые ему противозаконные действия он осуществлял с молчаливого согласия руководства банка, и поэтому не может выступать в качестве единственного обвиняемого.

Первоначально от него также потребовали выплатить компенсацию в размере 4,9 млрд евро, однако в марте 2014 года Кассационный суд отменил этот пункт, оставив основной приговор в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама