Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официально подтверждена гибель 16 человек в результате наводнения в Боснии и Герцеговине

17 мая 2014, 23:07 UTC+3 Мария Федорова

В Сербии, в связи с тяжелой обстановкой, вызванной стихийным бедствием, были эвакуированы свыше 16 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FEHIIM DEMIR

БЕЛГРАД, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Жертвами наводнения в Боснии и Герцеговине (БиГ) стали по меньшей мере 16 человек. Об этом сообщил на пресс-конференции в Баня-Луке директор Управления полиции Республики Сербской (в составе БиГ) Гойко Васич.

Он добавил, что реальное число погибших может оказаться гораздо больше, но это будет известно только после того, как спадет вода.

Боснийские СМИ сообщают о гибели 20 человек, но эта информация не подтверждена официально.

Больше всего жертв - в городе Добой, где обнаружены тела девяти человек, уточнил Васич. Этот город на севере страны в течение трех суток был практически отрезан от остального мира. Он по-прежнему остается без электричества, в отдельные районы можно добраться только на лодке. К настоящему моменту в БиГ эвакуированы более 6 тыс. человек.

Центр по разминированию Боснии и Герцеговины также предупредил жителей страны, что наводнения и оползни могут привести к перемещению минных полей и предупреждающих о них знаков, а также выносу на поверхность снарядов, находившихся на дне рек.

"Мы внимательно следим за ситуацией и просим людей не паниковать, если они увидят показавшийся из земли снаряд", - сообщил представитель Центра Саша Обрадович, призвав жителей в таком случае сразу же обратиться к специалистам по разминированию.

Более полумиллиона из почти 4 млн жителей Боснии и Герцеговины проживают в районах, где есть риск подрыва на минах, оставшихся на территории страны со времен войны 1992-1995 годов. По данным боснийского Центра по разминированию, порядка 220 тыс. мин до сих пор находятся под землей на территории страны.

Наводнение в Сербии: эвакуированы более 16 тыс. человек

Инфографика Что делать в случае наводнения

Что делать в случае наводнения

Иллюстрированные сведения о рекомендуемых действиях и первой помощи в случае угрозы наводнения и после наводнения. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Сербии в связи с наводнением были эвакуированы 16,3 тыс. человек. Об этом сообщило министерство внутренних дел страны.

Эвакуация продолжается в населенных пунктах Обреновце, Бариче, Шапце, Сремской Митровице, Шиде, в районе Пожаревца и ряде других мест. Вывезенных людей размещают в школах, общежитиях, институтах. В спасательных операциях задействованы полицейские, пожарные, военные, а также большое число добровольцев.

По данным МВД, без электроэнергии остаются около 78 тыс. домов в 13 муниципалитетах. Свыше 2 тыс.объектов подтоплено, еще 1763 находятся под угрозой затопления. Гуманитарная помощь в виде продуктов питания и воды, собранная МВД в течение минувшей ночи, распространяется в затопленных и находящихся под угрозой затопления районах.

В связи со стихийным бедствием большинство театров и концертных залов объявили об отмене своих представлений как минимум до конца недели в знак солидарности с пострадавшими. Сербские музеи отказались от участия в международной акции "Ночь музеев", которая должна была пройти в ночь с 17 на 18 мая.

Вместо этого музеи и театры в Белграде и Нови-Саде объявили сбор помощи для пострадавших. В пункты сбора гуманитарной помощи жители приносят бутылки с питьевой водой, консервы, одеяла, предметы личной гигиены, обувь и одежду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама