Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии в результате наводнения погибли пять человек

18 мая 2014, 15:09 UTC+3 Мария Федорова
Число эвакуированных жителей населенных пунктов в стране достигло 24,3 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marko Drobnjakovic

БЕЛГРАД, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. К настоящему моменту в Сербии в связи с наводнением эвакуировано 24,3 тыс. человек, сообщил руководитель сектора по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии Предраг Марич на заседании Республиканского штаба по ЧС.

По его словам, официально подтверждена гибель пяти человек, в том числе одного спасателя. Еще один человек числится пропавшим без вести. Предполагается, что реальное число погибших окажется гораздо большим, но это будет известно только после того, как спадет вода в затопленных районах.

Как сообщил Марич, в стране затоплено более 2,2 тыс. объектов, под угрозой затопления находятся еще около 1,7 тыс.

Помощь МЧС России

Российские спасатели в Сербии за два дня - 16 и 17 мая - совершили 313 рейсов в затопленные районы и в общей сложности вывезли более 2,1 тыс. жителей, в том числе 576 детей, сообщил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Российско-сербского гуманитарного центра Александр Савоськин.

По его словам, в ходе спасательных работ двумя экипажами лодок отряда "Центрос" и центра "Лидер" были спасены экипаж и пассажиры одной из лодок сербского подразделения, перевернувшейся на водовороте.

Он напомнил, что российские специалисты работали в городе Обреновац, где сложилась наиболее сложная ситуация. "На момент прибытия отряда большая часть города ушла под воду, в некоторых районах вода доходила до уровня кровли домов.

Положение усугублялось тем, что водные потоки полностью перекрыли дороги, и эвакуация населения стала возможной только с помощью плавсредств и вертолетов", - рассказал Савоськин.

Руководитель сектора по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии Предраг Марич накануне заявил, что "прибытие российских спасателей - это помощь в нужный момент". Сегодня в Сербию - в Белград и Ниш - прибыли еще два самолета МЧС со спасателями, спецтехникой и гуманитарной помощью. "Как всегда, друзья помогают первыми", - отметил мэр Ниша Зоран Перишич.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич сегодня на заседании возглавляемого им Штаба по чрезвычайной ситуации также поблагодарил Россию и всех, кто предоставил помощь Сербии. Он выразил благодарность спортсменам, актерам, спортивным болельщикам и всем волонтерам, которые присоединились к спасательной операции.

"Мы думали, что не соберем и 500 человек, а уже в первый вечер перед "Сава-центром" [место сбора волонтеров в Белграде] собралось 12,5 тыс. человек", - сказал Вучич. "Это молодежь Сербии, и это показывает, какое у нас будущее. Неудивительно, что мы были намного лучше организованы, чем несравнимо более развитые страны, которые имели гораздо меньшие проблемы", - отметил премьер-министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама