Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции пять человек арестованы по делу о взрыве и обвале на угольной шахте

19 мая 2014, 15:23 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Среди попавших под подозрение - гендиректор компании - оператора шахты и другие руководители
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время спасательных работ на шахте

Во время спасательных работ на шахте

© Архив EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Прокуратура турецкого города Сома (провинции Маниса), где 13 мая произошли взрыв и обвал на угольной шахте, сообщила об аресте пяти человек по возбужденному в этой связи делу.

Кого задержали по делу о взрыве на шахте

Следственные процедуры проведены в отношении 16 лиц.

"Из них пять человек арестованы, трое отпущены, восемь взяты под судебный контроль и также отпущены из-под стражи. Еще шесть подозреваемых доставлены в прокуратуру для дачи показаний", - сообщили власти.

Первые задержания были проведены 18 мая. Среди попавших под подозрение - гендиректор компании - оператора шахты Рамазан Догру, исполнительный директор Акын Челик и другие руководители компании.

Следователям предстоит выяснить степень их возможной вины.

Как идет расследование аварии

На шахте продолжают работу эксперты, пытающиеся восстановить обстоятельства случившегося. На данный момент одной из основных версий являются неполадки в работе электротрансформатора, установленного на глубине 150 м.

По версии следствия, мог произойти пробой силового кабеля, что спровоцировало взрыв и пожар в штреке. В прессе появляются мнения различных специалистов и самих шахтеров, которые говорят, что обращали внимание владельцев шахты на угрозу пожара. О низком качестве силовых кабелей рабочие также прежде уже сообщали руководству. Представители компании-оператора между тем категорически отвергли любые подозрения в халатности, выразив также сомнение, что причиной возгорания был именно трансформатор.

Следствие ведет группа из 28 прокуроров и эксперты. В результате происшедших 13 мая взрыва, пожара и обвалов в забое погиб 301 человек, 485 горняков спасены, несколько десятков шахтеров попали в больницы с отравлением угарным газом. Спасательная операция была полностью завершена через 96 часов после аварии.

ЧП на шахтах Турции

За последние 60 лет в Турции, где активно развивается угледобыча, произошли десятки инцидентов в шахтах.

Всего в этих происшествиях погибли более 3 тыс. человек, порядка 100 тыс. пострадали. Самая крупная на данный момент трагедия произошла в 1992 году на шахте в провинции Зонгулдак, где при взрыве метана погибли 263 человека.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама