Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сербском городе Обреновац и еще 11 поселках объявлена срочная эвакуация жителей

19 мая 2014, 20:01 UTC+3 Мария Федорова

Причиной стало резкое повышение уровня воды в реке Саве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БЕЛГРАД, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Эвакуация города Обреновац, объявленная министром внутренних дел Сербии Небойшей Стефановичем, будет завершена к 23:00 по местному времени (01:00 мск). Об этом сообщил заместитель главы городского муниципалитета Мирослав Чучкович.

Помимо Обреноваца эвакуируют также жителей еще 11 деревень и поселков, расположенный рядом по течению реки Савы. Как сообщило МВД, в спасательной операции задействовано 11 вертолетов - 6 сербских и 5 зарубежных. Проводится дополнительное укрепление берегов мешками с песком, возведение насыпей. Полицейским и военным активно помогают многочисленные добровольцы.

Полная и срочная эвакуация жителей в Обреноваце была объявлена в связи с ожидаемым подходом новой волны наводнения по реке Сава. Город, расположенный на расстоянии порядка 30 км от Белграда, более других сербских городов пострадал от наводнения. Его население составляет 18,8 тыс. человек. В течение предыдущих дней из него уже было эвакуировано 7 800 человек, однако некоторые не захотели покидать свои дома и остались в затопленном городе.

В Обреноваце оказалось и наибольшее количество человеческих жертв. Премьер-министр Сербии Александар Вучич сообщил, что количество погибших в городе выросло до 13 человек. По его словам, "пока трудно говорить о сумме ущерба от наводнения", но предположил, что она может составить "сотни миллионов евро". "А некоторые говорят и о миллиарде", - сказал он.

Обреновац, расположенный в 30 км от Белграда, более других сербских городов пострадал от наводнения. В течение предыдущих дней из него уже было эвакуировано 7,8 тыс. человек, однако некоторые не захотели покидать свои дома и остались в затопленном городе. Им на лодках подвозят продукты и питьевую воду.

В соответствии с распоряжением на этот раз им придется оставить свои жилища.

Вучич отметил, что страна очень рассчитывает на помощь из-за рубежа: "Мы нуждаемся в помощи иностранных государств, потому что должны вновь построить много дорог, мостов, обновить инфраструктуру". Он поблагодарил за уже оказанную помощь Россию, Словению, Германию, Турцию, Македонию, Черногорию, Венгрию, Румынию и другие страны, подчеркнув, что "сербский народ не забывает своих друзей".

Наводнение на Балканах. Фоторепортаж

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости