Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сербском городе Обреновац и еще 11 поселках объявлена срочная эвакуация жителей

19 мая 2014, 20:01 UTC+3 Мария Федорова
Причиной стало резкое повышение уровня воды в реке Саве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БЕЛГРАД, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Эвакуация города Обреновац, объявленная министром внутренних дел Сербии Небойшей Стефановичем, будет завершена к 23:00 по местному времени (01:00 мск). Об этом сообщил заместитель главы городского муниципалитета Мирослав Чучкович.

Помимо Обреноваца эвакуируют также жителей еще 11 деревень и поселков, расположенный рядом по течению реки Савы. Как сообщило МВД, в спасательной операции задействовано 11 вертолетов - 6 сербских и 5 зарубежных. Проводится дополнительное укрепление берегов мешками с песком, возведение насыпей. Полицейским и военным активно помогают многочисленные добровольцы.

Полная и срочная эвакуация жителей в Обреноваце была объявлена в связи с ожидаемым подходом новой волны наводнения по реке Сава. Город, расположенный на расстоянии порядка 30 км от Белграда, более других сербских городов пострадал от наводнения. Его население составляет 18,8 тыс. человек. В течение предыдущих дней из него уже было эвакуировано 7 800 человек, однако некоторые не захотели покидать свои дома и остались в затопленном городе.

В Обреноваце оказалось и наибольшее количество человеческих жертв. Премьер-министр Сербии Александар Вучич сообщил, что количество погибших в городе выросло до 13 человек. По его словам, "пока трудно говорить о сумме ущерба от наводнения", но предположил, что она может составить "сотни миллионов евро". "А некоторые говорят и о миллиарде", - сказал он.

Обреновац, расположенный в 30 км от Белграда, более других сербских городов пострадал от наводнения. В течение предыдущих дней из него уже было эвакуировано 7,8 тыс. человек, однако некоторые не захотели покидать свои дома и остались в затопленном городе. Им на лодках подвозят продукты и питьевую воду.

В соответствии с распоряжением на этот раз им придется оставить свои жилища.

Вучич отметил, что страна очень рассчитывает на помощь из-за рубежа: "Мы нуждаемся в помощи иностранных государств, потому что должны вновь построить много дорог, мостов, обновить инфраструктуру". Он поблагодарил за уже оказанную помощь Россию, Словению, Германию, Турцию, Македонию, Черногорию, Венгрию, Румынию и другие страны, подчеркнув, что "сербский народ не забывает своих друзей".

Наводнение на Балканах. Фоторепортаж

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама