Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На северо-востоке Боснии и Герцеговины взорвалась мина времен Боснийской войны

21 мая 2014, 4:23 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова

Взрыв произошел в результате смещения грунта из-за наводнения

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. На территории округа Брчко (северо-восток Боснии и Герцеговины (БиГ)) взорвалась мина времен Боснийской войны (1992-1995 гг.). Как сообщили в Центре по разминированию, детонация вызвана смещением грунта из-за наводнений и оползней. Пострадавших нет.

На минувшей неделе Центр распространил предупреждение, что стихийное бедствие может привести к изменению места положения мин, оставшихся со времен балканских конфликтов.

В ряде регионов БиГ, где вода уже отступила, обнаружены неразорвавшиеся мины, бомбы и гранаты. Так, близ города Приедор 20 мая в трех местах найдены снаряды. Во дворе одного из домов после наводнения обнаружены сразу девять бомб.

Центр по разминированию рекомендовал гражданам не прикасаться к боеприпасам в случае их обнаружения, а незамедлительно вызвать специалистов. На 23 мая намечено региональное совещание по гуманитарному разминированию. Планируется, в частности, создать региональную команду для действий в кризисных ситуациях на территории Сербии, Хорватии и БиГ.

Более 1,5 млн из почти 4-миллионного населения Боснии и Герцеговины проживают в районах, где есть риск подорваться на минах. Они остались на территории страны со времен войны 1992-1995 годов между сербами, боснийцами и хорватами. По данным Центра по разминированию, порядка 220 тыс. мин залегают под землей. В общей сложности, минные поля занимают около 3% площади БиГ.

С момента окончания войны в 1995 году до сегодняшнего дня от подрыва мин в БиГ погибли около 600 человек, порядка 1700 жителей получили ранения. Процесс поиска и разминирования боеприпасов может продлиться до 2024 года, полагают специалисты Центра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама