Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшее руководство ОЗК заподозрили в заключении фиктивных контрактов на $180 млн

21 мая 2014, 4:14 UTC+3 МОСКВА
По данным "Коммерсанта", скандал, вызванный результатами ревизии в "Объединенной зерновой компании", мог привести к отставке ее экс-главы Светланы Савченко
Материал из 1 страницы
© ЕРА/YAHYA ARHAB

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Столичная полиция возбудила уголовное дело против бывших руководителей "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). Как сообщает со ссылкой на представителей следствия газета "Коммерсантъ", подозреваемым вменяют в вину заключение фиктивных контрактов стоимостью свыше $180 млн.

Ущерб на сотни миллионов рублей

Уголовное дело возбуждено московским ГСУ ГУ МВД по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) на основании ревизии, проведенной в конце 2013 года новым руководством ОЗК и группой компаний "Сумма", которая является вторым после государства акционером зерновой корпорации.

По данным следствия, махинации с фиктивными контрактами осуществлялись в период с 29 августа по 25 ноября 2013 года.

Предполагается, что топ-менеджеры ОЗК заключали контракты на поставку зерна по заведомо невыгодным ценам, а последующий намеренный срыв договоренностей приводил к выплате штрафов в пользу покупателей.

Полученные таким путем средства распределялись между участниками преступной схемы, а нанесенный государству ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей.

Скандал в ОЗК: ревизии и отставка Савченко

"Коммерсантъ" отмечает, что именно скандал, вызванный результатами ревизии, мог привести к отставке бывшего гендиректора ОЗК Светланы Савченко, полномочия которой были приостановлены 11 декабря 2013 года.

Впрочем, для дачи показаний следствием пока был привлечен только бывший заместитель Савченко Владимир Смирнов, который наличие криминала в действиях руководства ОЗК отрицает.

Источник "Коммерсанта", близкий к ОЗК, предположил, что ту же преступную схему мог практиковать и один из предшественников Савченко - Сергей Милославский, который покинул пост гендиректора в январе 2012 года.

В мае 2013 года против Милославского было возбуждено уголовное дело по той же ст. 201 УК РФ: предполагается, что его действия в августе-сентябре 2011 года нанесли ОЗК ущерб в размере 70 млн руб.

Об "Объединенной зерновой компании"

"Объединенная зерновая компания" (ОЗК) - российская агропромышленная компания, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах государства. В настоящее время доля РФ в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс 1 голосующая акция. Вторым акционером компании является группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая приобрела в 2012 году блокирующий пакет ОЗК (50% минус 1 акция).

ОЗК включена в перечень стратегических предприятий России, является государственным агентом по проведению интервенций на рынке зерна, отвечая при этом за сохранность зерна государственного интервенционного фонда. Правительством РФ предусмотрен двухэтапный план приватизации ОЗК, который подразумевает продажу 20% акций компании портфельным инвесторам в 2014 году и размещение оставшихся акций на открытом рынке в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама