Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пик половодья ожидается в Сербии на этой неделе

21 мая 2014, 12:02 UTC+3 МОСКВА
МЧС России перераспределило свои силы в стране на опасные участки
Материал из 1 страницы
© EPA/DRAGAN KARADAREVIC

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Пик половодья ожидается в Сербии на этой неделе. Об этом на учениях спасательных служб в Ногинске сообщил журналистам заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.

"По данным, которые приходят из Европы, пик половодья в Сербии ожидается на этой неделе. Мы перераспределили свои силы, которые находятся в Сербии, на те опасные участки, где прогнозируются подтопления", - сказал Степанов.

Он напомнил, что МЧС России послало в Сербию три самолета с гуманитарной помощью.

"К концу недели мы надеемся, что ситуация с подтоплением в Сербии стабилизируется", - сказал замминистра.

Наводнения в Сербии, Боснии и Герцеговине

Проливные дожди стали причиной наводнений в Сербии, Боснии и Герцеговине, а также части Хорватии.

В ряде регионов Сербии был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В них были направлены спасательные отряды.

Сложная погодная ситуация сложилась и в соседних странах бывшей Югославии. Дожди вызвали наводнение в Боснии и Герцеговине. В наиболее пострадавшем кантоне Сараево пришлось эвакуировать жителей нескольких домов из-за угрозы оползня.

Часть кантона осталась без электроэнергии из-за подтопления электроподстанции. Из берегов вышли реки Босна, Добриня, Миляцка. В кантоне Тузла затоплены большие участки сельскохозяйственных земель. Под водой оказались также участки автодорог и железнодорожных путей. В горных районах БиГ выпал снег, высота снежного покрова достигает 30 см.

На Хорватию также обрушились ливни, сопровождаемые еще и градом. Из-за подтопления электроподстанции восточный регион Хорватии - Славония - также несколько часов находился без электричества. В горах выпал снег, температура воздуха там опустилась до минус 1,1 градуса, сообщили метеорологи.

Майский снег выпал также в Жабляке на севере Черногории.

Траур по погибшим

C 21 по 23 мая в Сербии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате наводнения.

Данных об общем числе погибших пока нет, однако известно, что только в городе Обреновац, более других пострадавшем от разгула стихии, обнаружено 14 погибших. В связи с наводнением в Сербии эвакуированы уже более 30 тыс. человек, из них свыше 13,6 тыс. вывезли из города Обреновац.

Материальный ущерб, по словам премьер-министра Александара Вучича, "огромен". Как ожидается, он превысит 0,64% ВВП страны, и для восстановления разрушенного потребуется помощь из-за рубежа. При этом премьер пообещал, что "людям возместят все, что они потеряли".

По данным МВД Сербии, положение остается сложным в городах Крупань, Сремска-Митровица и Ямена, а также вокруг Белграда. Эвакуация из населенных пунктов, расположенных в низинах по течению реки Сава, продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама