Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Турции решил создать комиссию по расследованию аварии на угольной шахте

22 мая 2014, 1:04 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Правительство заявило, что не рассматривает вариант прекращения добычи угля
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции будет сформирована парламентская комиссия по расследованию трагедии на угольной шахте в провинции Маниса. Соответствующее решение было принято по итогам голосования в меджлисе.

После аварии на шахте все партии, представленные в парламенте, подали в президиум предложения о проведении депутатского расследования. Всего было подано 11 заявлений, которые были объединены для голосования. Участвовавший в обсуждении министр труда и соцбезопасности Фарук Челик заявил, что "ни у кого не должно быть сомнений, что виновные будут найдены".

Нынешняя авария стала наиболее крупной за всю историю угледобычи в Турции. В результате взрыва, пожара и обвалов, произошедших 13 мая, в забое погиб 301 человек, 485 горняков были спасены, несколько десятков шахтеров попали в больницы с отравлением угарным газом. Спасательная операция была полностью завершена спустя 96 часов после аварии.

Одной из основных версий произошедшего являются неполадки в электротрансформаторе, установленном на 150-метровой глубине. Якобы произошел пробой силового кабеля, что спровоцировало взрыв и пожар, распространившийся в штреке.

Прокуратура задержала около 30 и арестовала восемь человек, которые могут быть ответственны за гибель горняков. Среди попавших под стражу - руководители компании-оператора шахты.

Власти Турции не намерены закрывать шахты

Власти Турции намерены продолжать угледобычу, а министерство энергетики страны подготовило проект закона о требованиях безопасности в шахтах. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Бюлент Арынч по итогам заседания кабинета министров, на котором обсуждалась трагедия.

"Я не считаю реалистичным вопрос о закрытии шахт. Добычу нужно продолжать по экономическим соображениям", - заявил Арынч, добавив, что "это его личное мнение". Он отметил, что речь идет не об "изолированном производственном секторе", и только в Соме в транспортировке угля заняты "три тысячи грузовиков". Вице-премьер сказал, что правительство видит необходимость в разведке и разработке новых залежей, и эти сферы связаны с большими рисками.

"Премьер-министр распорядился ускорить подготовку нового закона, касающегося шахт. Министерство энергетики уже передало законопроект (в парламент), - указал Арынч. - Самое главное для нас - это минимизировать аварии на производстве, принимая самые эффективные меры, например, как в США".

Некоторые общественные наблюдатели считают, что практически на всех угольных шахтах в стране отсутствуют необходимые средства безопасности, например, оборудованные эвакуационные комнаты или капсулы, что увеличивает риск новых трагедий.

Для зависимой от импорта энергоресурсов Турции уголь служит важным источником отопления и получения электроэнергии, а также средством экономии бюджета. Кроме того, глава министерства энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил, что за последнее время власти закрыли более ста шахт, не отвечающих требованиям безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама