Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат обвиняемых в коррупции экс-руководителей ГУЭБиПК просит суд отменить его отвод

22 мая 2014, 14:33 UTC+3

В жалобе защитник отмечает, что своим постановлением следователь нарушил конституционные права обвиняемых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Обвиняемый Борис Колесников

Обвиняемый Борис Колесников

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следователь вывел из дела адвоката бывших начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, обвиняемых в провокации взятки и превышении должностных полномочий.

"Мною подана жалоба в Басманный суд Москвы на действия следователя, который незаконно вывел меня из уголовного дела, в котором я представлял интересы двух фигурантов", - сообщил ИТАР-ТАСС сам защитник Георгий Антонов.

Адвоката хотят допросить в качестве свидетеля

Как отмечается в постановлении следователя, при расследовании уголовного дела появились основания для допроса адвоката Антонова в качестве свидетеля.

По мнению следователя, адвокату "могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения дела, в том числе возможного разглашения им данных предварительного следствия без разрешения следователя". Кроме того, следователь утверждает, что Антонову "известны обстоятельства получения травм обвиняемым Колесниковым в условиях содержания его в СИЗО", а также "обстоятельства оказания давления на свидетелей преступлений и связанных с обвиняемыми иных лиц".

"Я отказался от допроса, так как тогда действительно должен был бы выйти из дела, но следователь почему-то написал, что я был допрошен и отвел меня", - сказал Антонов.

Как отреагировал защитник

В жалобе адвокат отмечает, что своим постановлением следователь нарушил конституционные права Колесникова и Сугробова, а также право на конкретного защитника, когда без его помощи будет затруднен доступ к правосудию. Также Антонов пояснил, что 19 мая следователь принял решение о его допросе во время допроса Сугробова, который он приостановил и удалил обвиняемого из кабинета.

Как юрист вы обязаны осознавать, что не имеете права меня допрашивать, а я, в свою очередь, не имею права давать показания в рамках требований, предусмотренных ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". В связи с этим попытки меня допросить расцениваю в качестве нелепого правового экстремизма, что может только позорить профессию следователя в квалификации юриста Георгий Антонов из заявления следователю

Он пояснил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу и закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", ранее вступивший в дело адвокат не может быть допрошен по нему в качестве свидетеля под иммунитетом п.п. 2,3 ч.3 ст.56 УПК РФ ("Не подлежат допросу в качестве свидетелей").

Дело о коррупции в МВД

Уголовное дело в отношении девяти сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале этого года.

Они обвиняются в "провокации взятки", а также "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Организатором преступного сообщества, как утверждает следствие, является бывший глава ведомства Денис Сугробов.

Также по делу проходят трое гражданских. Никто из них вину не признает.

Сами полицейские подозревают, что могли стать жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Отставка Сугробова

Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности МВД 28 июня 2011 года. С 2009 года он возглавлял оперативно-разыскное бюро №10 МВД, специализирующееся на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма.

21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина. По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. По словам собеседников агентства, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

12 мая главой ГУЭБиПК был назначен Дмитрий Миронов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама