Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии уничтожены боевики из террористической организации "Имарат Кавказ"

23 мая 2014, 11:39 дата обновления: 23 мая 2014, 12:20 UTC+3 Асият Гериева
В ходе контртеррористической операции погиб сотрудник спецназа ФСБ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (468.3 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/НАК

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. В ходе спецоперации в городе Баксан Кабардино-Балкарии уничтожены главарь банды и трое боевиков, погиб сотрудник спецназа ФСБ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК).

Спецоперация в Баксане

Штабу НАК в КБР в ходе оперативных действий удалось получить данные о том, что в одном из частных домов в Баксане находятся бандиты, причастные к терактам.

После получения подтверждения с 4.45 мск в городе ввели режим контртеррористической операции. Территория вокруг дома была блокирована, жители соседних зданий эвакуированы.

При осмотре одного из строений силовики обнаружили блиндаж, из которого боевики открыли интенсивную стрельбу по бойцам спецназа.

В перестрелке был смертельно ранен сотрудник спецназа ФСБ России. Жертв среди гражданского населения нет.

В результате спецоперации нейтрализованы главарь бандгруппы Астемир Берхамов и трое боевиков.

Банда входила в "Имарат Кавказ"

По данным НАК, уничтоженные боевики находились в федеральном розыске за причастность к серии убийств гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

Инфографика Терроризм в 2013 году Терроризм в 2013 году
В 2013 году число погибших в терактах выросло по сравнению с предыдущим годом в полтора раза. Инфографика ИТАР-ТАСС

В НАК констатировали, что тем самым ликвидирована банда, входившая в запрещенную международную террористическую организацию "Имарат Кавказ".

17 мая в республике был уничтожен главарь бандгруппы так называемого юго-западного сектора вилаята КБР из "Имарата Кавказ". Нейтрализованные боевики были причастны к убийствам гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

18 мая в КБР ликвидировали троих бандитов, готовивших серию покушений на силовиков. У боевиков была найдена мощная взрывчатка.

О террористической организации "Имарат Кавказ"

Организация "Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират") была провозглашена осенью 2007 года Доку Умаровым. Эта организация фактически представляет собой сепаратистскую структуру исламистского подполья, которая охватывает несколько регионов Северного Кавказа. Она занимается вооруженной борьбой против органов государственной и местной власти, также против российских силовых структур. По данным СМИ, в основе идеологии движения лежат идеи джихада.

По некоторым данным, провозглашая организацию, Умаров призвал ее участников к войне не только против России, но и против всех "неверных". Официальная власть называет деятельность руководства организации преступной. Против участников Кавказского эмирата возбуждено множество уголовных дел, их проверяют на причастность к терактам.

8 февраля 2010 года Верховный суд РФ запретил деятельность организации, признав ее террористической.

У боевиков нашли лабораторию по изготовлению бомб

"В ходе осмотра места боестолкновения и прилегающей местности в подвале одного из строений обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, около 150 кг взрывчатого вещества и схрон с большим количеством огнестрельного оружия", - добавил представитель НАК.

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году: досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама