Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В шотландском Глазго от сильного пожара пострадало здание Школы искусств

24 мая 2014, 4:16 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
В огне погибла библиотека учебного заведения
Материал из 1 страницы
Пожар в Школе Искусств в Глазго. Шотландия

Пожар в Школе Искусств в Глазго. Шотландия

© AP Photo / David Barz

ЛОНДОН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В шотландском городе Глазго 23 мая от сильного пожара серьезно пострадал один из самых изестных памятников архитектуры Великобритании - здание Школы искусств. Оно было построено на рубеже XIX и XX веков по проекту Чарльза Ренни Макинтоша. Британские архитекторы назвали пожар в Школе искусств "национальной трагедией".

Сгорело западное крыло здания и коридор, соединявший его с восточным. Как сообщила пожарная служба, здание подлежит восстановлению - удалось сохранить 90% его конструкций и 70% находившихся внутри него произведений искусства и других культурных ценностей. Однако в огне погибла библиотека учебного заведения.

Когда начался пожар, внутри школы находились преподаватели и студенты, готовившиеся к экзаменам. Всех удалось вовремя эвакуировать, и никто не пострадал.

Несколько часов семнадцать пожарных расчетов боролись за спасение охваченной огнем Школы искусств, над которой поднимались языки пламени и клубы дыма. В Глазго было переброшено подкрепление из других городов Шотландии. После того, как огонь был потушен, вокруг здания остались пожарные, которые следили, чтобы огонь не разгорелся вновь из остаточных очагов.

Здание Школы искусств в Глазго является наиболее значительным произведением Чарльза Ренни Макинтоша - одного из ведущих представителей стиля модерн в европейской архитектуре. Он создал декоративный стиль, в котором геометрические элементы связываются качающимися, разлетающимися по сторонам линиями.

Школа искусств в Глазго является одним из ведущих учебных заведений этого профиля в Европе. Она была основана 165 лет назад, в ней учился Чарльз Ренни Макинтош. Среди выпускников школы - четверо обладателей самой престижной британской награды в области современного искусства, Премии Тернера, - Мартин Бойс, получивший ее в 2011 году, Ричард Райт (2009), Саймон Старлинг (2005) и Дуглас Гордон (1996).

Выпускниками Школы искусств в Глазго являются известные актеры Питер Капальди и Робби Колтрейн, а также участники рок-групп Travis и Franz Ferdinand.

Королевский институт британских архитекторов опубликовал заявление, которое гласит: "То, что пострадало здание такого огромного значения и уникальности, является национальной трагедией".

Заместитель первого министра Шотландии Никла Стерджен заявила: "Здание Макинтоша - не только часть наследия Глазго - это национальное сокровище".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама