Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье задержан лидер ячейки террористов "Исламского движения Узбекистана"

28 мая 2014, 9:56 UTC+3 МОСКВА
В 2012 году участники группы напали на офис московской фирмы, ранили ее менеджера и похитили 900 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Подмосковье задержан лидер ячейки террористической организации "Исламское движение Узбекистана", сообщили в пресс-центре МВД.

Группировка, состоящая из уроженцев Таджикистана, совершала разбойные нападения в московском регионе. В арсенале задержанных был автомат АК-47, травматический пистолет, переделанный под боевой, самодельный прибор для бесшумной стрельбы, большое количество боеприпасов.

Что известно о задержанном

Лидер группы был задержан в Ногинске. Им оказался 27-летний гражданин Таджикистана.

"По имеющейся информации задержанный также являлся лидером ячейки запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана" и активно занимался вербовкой выходцев из республик Средней Азии", - сообщили в МВД.

У подозреваемого обнаружен и изъят поддельный паспорт гражданина Таджикистана.

По данным МВД, в 2012 году участники группы напали на офис московской фирмы, ранили ее менеджера и завладели 900 тыс. рублей.

Трое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны ранее и уже осуждены к различным срокам лишения свободы. Однако лидеру группы тогда удалось скрыться.

Об "Исламском движении Узбекистана"

"Исламское движение Узбекистана" - террористическая организация, созданная в середине 1990-х годов узбекскими оппозиционерами с целью свержения правительств в странах Центральной Азии и создания единого исламского государства по типу средневекового халифата.

Группировке оказывалась финансовая поддержка со стороны "Аль-Каиды" и частных лиц в Пакистане, Турции, Саудовской Аравии. Боевики движения, базирующиеся в Пакистане, сражаются на стороне талибов в Афганистане.

В 2009-2010 годах в припамирском Раштском районе были проведены две крупномасштабные операции "Антитеррор". В результате были разгромлены крупные незаконные вооруженные формирования, их главари уничтожены, десятки боевиков взяты в плен и отданы под суд. В ходе совместной операции таджикских спецслужб и милиции в 2011 году было обезврежены 47 сторонников "Исламского движения Узбекистана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама