Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве задержаны десять человек, планировавших теракт в День Победы

29 мая 2014, 9:11 UTC+3

Сотрудники ФСБ России также предотвратили крупный теракт в Ингушетии, готовившийся ко Дню образования республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. МВД задержало в Москве 10 человек, которые планировали совершить теракт, сообщает МВД России.

"Сотрудниками ГУПЭ МВД России, ЦПЭ МВД России по Республике Дагестан совместно с УФСБ России по Москве при силовой поддержке СОБР "Рысь" задержаны 10 уроженцев Республики Дагестан, которые, предположительно, планировали в московском регионе совершение диверсионно-террористического акта в период празднования Дня Победы", - сообщили в МВД. 

По данным министерства, "на учете МВД состояли лица, возможно, причастные к деятельности экстремистского подполья Республики Дагестан, проживающие в Московской области". "В канун майских праздников оперативниками ГУПЭ МВД России была получена информация о приобретении данными лицами компонентов, которые могут быть использованы для приготовления самодельного взрывного устройства (СВУ), а также ряд иных сведений, позволяющих сделать вывод о подготовке в данном районе террористического акта". Предполагаемые террористы были задержаны 7 мая.

"Все задержанные арестованы и в настоящее время дают признательные показания. Установлены организатор, а также исполнители планируемого теракта", - сообщили в министерстве.

Возбуждено уголовное дело по ст. 222, 223 УК РФ (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия), решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту приготовления террористического акта.

Что нашли в доме подозреваемых

При обследовании помещения, где проживали подозреваемые, кинологи обнаружили самодельное взрывное устройство, состоящее из пятилитровой канистры, заполненной веществом с поражающими элементами, а также залитой монтажной пеной гранатой.

"Изъято также большое количество религиозной литературы, в том числе книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов Минюста России; более 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, электронные наручные часы сирийского производства (предположительно, для использования в качестве таймера при изготовлении СВУ)", - добавили в МВД.

Кроме того, найдена карта одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных там на 9 мая, а также подробные инструкции по изготовлению различных видов СВУ из подручных материалов.

Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году: инфографика

В Ингушетии готовился теракт ко Дню образования республики

Сотрудники ФСБ России также предотвратили крупный теракт в Ингушетии, готовившийся ко Дню образования республики. Раскрыть преступление удалось после ликвидации в селении Сагопши бандгруппы во главе с Артуром Гатагажевым, возглавлявшим бандподполье на территории Ингушетии.

"В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что бандгруппа Гатагажева планировала организацию теракта с использованием террориста-смертника в ходе проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню образования Республики Ингушетия в июне этого года, - сообщили в ФСБ. - Был установлен и задержан житель Ингушетии, который в ходе допроса сообщил, что несколько месяцев назад один из уничтоженных в селении Сагопши - Умар Коригов - познакомил его с Артуром Гатагажевым. Вместе они предложили ему решить проблемы, связанные с семейными долгами и его лечением. В обмен на это ему было предложено вступить в ряды бандподполья и перейти на нелегальное положение. Основной задачей была подготовка и обучение его на одной из лесных баз в качестве смертника для осуществления подрыва в районе летнего концертного зала "Амфитеатр" во время проведения праздничных мероприятий с 4 по 7 июня".

Как была уничтожена банда Гатагажева

24 мая спецподразделениями ФСБ России во взаимодействии с МВД России и военнослужащими Внутренних войск МВД в селении Сагопши Малгобекского района была проведена спецоперация, в результате которой была уничтожена банда из 7 человек, причастная к более 20 террористическим преступлениям. Среди убитых предварительно опознан Артур Гатагажев по кличке "Абдуллах", который по указанию нейтрализованного лидера международной террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова с июня 2013 года возглавлял бандподполье, действующее на территории Ингушетии.

"На счету его группы целый ряд резонансных терактов и преступлений. В частности, установлено, что Гатагажев имел прямое отношение к резонансным убийствам государственных служащих, сотрудников ФСБ и полиции, представителей гражданского населения, а также фактам вымогательства денежных средств у коммерсантов и местных чиновников",  - отметили в ФСБ.

В частности, Гатагажев имел отношение к расстрелу в сентябре 2013 года секретаря Совета безопасности РИ Ахмеда Котиева. 

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама