Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ задержала боевиков "Правого сектора", готовивших теракты в Крыму

30 мая 2014, 9:58 UTC+3

Участники террористической группы арестованы, они дают признательные показания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. На территории Республики Крым сотрудники ФСБ России задержали членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в Центре общественных связей ФСБ.

Боевики планировали теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. По данным ФСБ, участники группы собирались в ночь на 9 мая взорвать самодельные бомбы возле мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

В ходе обысков у боевиков обнаружены взрывчатка, оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на майдане), респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика, сообщили в ФСБ.

В отношении Сенцова О. Г., Афанасьева С. Г., Чирния А. В. и  Кольченко А. А. расследуется уголовное дело о теракте, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия.

Участники террористической группы арестованы, в ближайшее время им предъявят обвинение. Они дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации терактов в Крыму с целью дестабилизации обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти РФ о выходе Республики Крым из ее состава, заявили в ФСБ.

Уголовные дела против лидера "Правого сектора"

5 марта Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу. По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Следствием было вынесено постановление об объявлении Яроша в международный розыск. 12 марта Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест.

14 марта СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) за участие в банде на стороне главарей террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева и Хаттаба.

Прокуратура Крыма  также возбудила уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" и партии "Братство" за призывы к военной агрессии и совершению террористических актов на территории Крыма. Дмитрий Ярош и лидер "Братства" Дмитрий Корчинский распространяли в интернете материалы, содержащие пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму.

В состав "Правого сектора" вошли наемники, воевавшие в Сирии

29 мая появилась информация, что около 300 украинских наемников, воевавших на стороне оппозиции, против президента Башара Асада, в Сирии, принимают участие в спецоперации украинских силовиков на юго-востоке страны.

"Среди них имеются снайперы и бойцы спецназа, отличающиеся особой жестокостью. За их плечами не одна горячая точка, в том числе участие в боевых действиях против федеральных сил на Северном Кавказе", - подчеркнул источник в Генштабе ВС РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама