Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Напавший на полицейского на Матвеевском рынке в Москве приговорен к 18 годам колонии

30 мая 2014, 15:11 UTC+3

Супруга Магомеда Расулова Халимат получила 12,5 года колонии как соучастница преступления

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии строгого режима Магомеда Расулова, признав его виновным в покушении на жизнь полицейского на Матвеевском рынке, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Супруга Расулова Халимат приговором суда получила 12,5 года колонии как соучастница преступления. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. После освобождения они два года будут ограничены в передвижениях и должны будут жить в Дагестане, дважды в месяц отмечаясь в правоохранительных органах.

Как был вынесен приговор Расуловым

Расуловы обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Данная статья УК РФ предусматривает максимальное наказание вплоть до пожизненного заключения. Супруги Расуловы свою вину не признали.

Прокурор просил приговорить Расулова к 18 годам, его жену - к 13 годам колонии. О компенсации вреда потерпевшему прокуратура не просила, так как он не заявлял исков к подсудимым.

В приговоре суд установил, что позиция прокуратуры нашла подтверждение в доказательствах. Было доказано, что потерпевшие оперативники действовали в соответствии с должностными инструкциями. Суд пришел к выводу об умышленности и организованности действий подсудимых, однако без предварительного сговора. Они были признаны виновными. Судья Галина Карпова отметила агрессивность фигурантов дела и очевидный в их действиях умысел на причинение смерти полицейскому Антону Кудряшову.

Назначая наказание, судья учла наличие у подсудимых несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также участие Магомеда Расулова в антитеррористической операции в Дагестане в 1999 году в качестве добровольца. Одновременно суд охарактеризовал преступление как общественно опасное, а исправление его виновников возможным лишь в условиях длительной изоляции от общества.

Теперь эта супружеская пара на себе испытает, что такие преступления безнаказанными не остаются, и это послужит хорошим уроком всем желающим поднять руку на представителей правопорядка Владимир Маркин представитель Следственного комитета

Защитник Софья Рубасская назвала приговор несправедливым и заявила о намерении его обжаловать. 

Что произошло на Матвеевском рынке

По данным Следственного комитета, 27 июля 2013 года на Матвеевском рынке Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление полиции при задержании их родственника Магомеда Магомедова по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней и нанесли травму головы оперативнику Андрею Кудряшову.

Согласно материалам дела, Расуловы действовали совместно и организованно, причем Халимат Расулова отвлекала внимание полицейских криками и ударами.

Магомед Расулов зажал в кулак твердый предмет, чтобы усилить удар. "Преступный умысел на причинение смерти Кудряшову Расуловы не довели до конца, так как им помешали другие сотрудники полиции", - отметил прокурор на одном из заседаний по делу Расуловых.

Сам Расулов отрицал, что держал в кулаке тяжелый предмет. "Я признаю вину только частично, я работяга, а не террорист", - заявил он.

После совершения преступления супруги попытались скрыться, но были задержаны. Расулов пытался уехать из Москвы на рейсовом автобусе, следовавшем в Дагестан.

Беспорядки на Матвеевском рынке стали поводом для масштабных проверок столичных рынков. Сразу после инцидента на рынках Москвы прошли рейды: полицейские задержали более тысячи человек. Было возбуждено 250 уголовных дел о незаконной миграции.

Магомед Магомедов, задержанию которого пытались помешать супруги Расуловы, был признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней и в начале мая приговорен Дорогомиловским судом Москвы к 14 годам лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама