Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители РФ и Украины смогут присутствовать на рассмотрении дела Аблязова во Франции

3 июня 2014, 16:34 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков

Суд отклонил ходатайство адвокатов бизнесмена, требовавших ограничить доступ представителям РФ и Украины на заседания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

ПАРИЖ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французский суд во вторник отклонил ходатайство адвокатов предпринимателя Мухтара Аблязова, требовавших ограничить доступ представителям РФ и Украины на заседания по делу о его экстрадиции.  

При этом дата следующих слушаний была перенесена с 12 июня на более поздний срок, предварительно - начало осени, сообщили представители апелляционного суда Лиона.

Защита Аблязова утверждает, что обвинения, выдвинутые против него, а следовательно, и запросы Москвы и Киева на его экстрадицию "носят в первую очередь политический характер". Адвокаты экс-банкира высказали также опасения, что в случае выдворения Аблязова из Франции он будет передан третьей стране - Казахстану, у которого нет соглашения об экстрадиции с Францией. Суд, однако, счел представленные аргументы несостоятельными.

К решению французского суда о возможной экстрадиции Мухтара Аблязова: досье

В чем обвиняют Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года в соответствии с международным ордером.

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-банка.

В 2009 году в Казахстане против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах. Обвинения в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд выдвинула также Россия, а затем и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн.

Предприниматель был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Свою вину Аблязов категорически отрицает, утверждая, что обвинения в его адрес - политические, поскольку у себя на родине в Казахстане он попал в опалу.

В январе 2014 года французский суд удовлетворил запросы Москвы и Киева о выдаче Аблязова, признав при этом экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в апреле на фоне ситуации на Украине решение суда об экстрадиции было отменено, а дело направлено на повторное рассмотрение.

Дело Мухтара Аблязова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама