Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкану Павлова на Аляске присвоен красный код авиационной опасности

4 июня 2014, 9:47 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС Александра Урусова
Он расположен вдали от населенных пунктов и не опасен для жителей штата
Материал из 1 страницы
Извержение вулкана Павлова на Аляске, 2006 год

Извержение вулкана Павлова на Аляске, 2006 год

© ALASKA VOLCANO OBSERVATORY/THEO CHESLEY

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. На Аляске оживился вулкан Павлова, ему присвоен красный авиационный код. Об этом во вторник сообщил телеканал KTUU.

Вулкан выбросил пепел на семь километров

По данным Вулканической обсерватории на Аляске, за вулканом установлено постоянное наблюдение.

В понедельник, по данным обсерватории, он выпустил столб пепла на высоту семь километров, в этой связи пилотов предупредили о необходимости составлять маршрут с учетом активности вулкана. Он расположен вдали от населенных пунктов - в 600 км от крупнейшего города штата Анкориджа - и, по данным властей, не представляет опасности для жителей штата.

В последний раз красный авиационный код присваивался вулканам Аляски в 2009 году. "Мы не можем сказать, сколько продлится активность, она может сохраняться недели и месяцы, при этом не исключаем, что в скором времени сможем понизить уровень опасности вулкана для авиаперевозчиков до оранжевого", - заметил представитель обсерватории.

Рейсы в непосредственной близости от вулкана совершают компании, летающие из Северной Америки в Азию.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке: досье

Как извергались камчатские вулканы

Самый активный вулкан Камчатки - Шивелуч. Его наиболее крупные катастрофические извержения происходят каждые 100 - 300 лет. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться в 2006 году, и с тех пор остается активным. С 2012 года сообщения о фиксирующихся на Шивелуче выбросах вулканической пыли поступали почти ежедневно.

За вулканом ведется непрерывное наблюдение. В конце мая этого года Шивелуч выбросил пепел на десять километров. Ему присвоили оранжевый код авиационной опасности.

Другой активный вулкан Камчатки - Толбачик. Он состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика и Острого Толбачика.

Плоский Толбачик активизировался в 2012 году после 36 лет покоя. В ходе извержения у кратера вулкана лопнул борт. Поток лавы уничтожил базы ученых "Ленинградская" и "Толбачинская". Предыдущее извержение Толбачика, названное "Большим трещинным толбачинским извержением", происходило в 1975-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Несмотря на то, что населению было рекомендовано воздержаться от поездок к Толбачику, к вулкану ежедневно приезжали десятки людей.

Активные вулканы Камчатки: инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама