Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Венеции арестован по подозрению в коррупции

4 июня 2014, 12:02 UTC+3 РИМ
Джорджо Орсони обвиняется в финансовых махинациях при реализации проекта по сохранению города от наводнений
Материал из 1 страницы
Одна из 78 подъемных дамб, защищающих Венецию от наводнений

Одна из 78 подъемных дамб, защищающих Венецию от наводнений

© AP Photo/Luigi Costantini

РИМ, 4 июня. / Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Мэр Венеции Джорджо Орсони арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях, связанных со строительством гигантской защитной дамбы "Моисей" в Венецианской лагуне. Об этом сообщила прокуратура республики.

Кого еще арестовали

Помимо Орсони, были также арестованы еще 35 госслужащих и бизнесменов, среди которых - региональный ассессор по инфраструктурным проектам Ренато Кьесса, советник от Демпартии Джанпьеро Маркезе, предприниматели Франко Морбидо и Роберто Монегуццо и генерал в отставке Эмилио Спацианте.

Прокуратура потребовала также лишить свободы бывшего губернатора области Венето, сенатора от партии "Вперед, Италия" Джанкарло Галана, однако на его арест требуется санкция парламента.

Деньги на дамбу попадали в "черные фонды"

По данным следствия, средства, выделенные для строительства дамбы, попадали в "черные фонды" и использовались для подкупа политиков.

По данным следствия, задержанные являются лишь "верхушкой пирамиды", в то время как большинство участников преступного сговора по отмыванию крупных сумм денег все еще находятся на свободе.

Обыски проходят в республике Сан-Марино, где хранились нелегальные средства.

О защитной системе "Моисей"

Система "Моисей" представляет собой цепь барьеров и дамб в месте, где лагуна соединяется с Адриатикой. Феномен "высокой воды", который вызван морскими приливами и сезонно-климатическими изменениями, происходит 5-7 раз в году. Подтопление наносит серьезный ущерб историко-архитектурному наследию города и пагубно сказывается на повседневной жизни населения.

Система по защите от наводнений представляет собой сооружение из 78 подъемных дамб, которые в случае приливов перекрывают лагуну, в которой расположен город и не позволяют воде проникнуть на улицы Венеции.

Проект, реализация которого началась более 10 лет назад, вызвал ожесточенную полемику относительно соотношения его надежности с высокой стоимостью. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама