Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший зять президента Казахстана сдался австрийской полиции

6 июня 2014, 6:10 UTC+3 ВЕНА
На родине Рахат Алиев заочно приговорен к тюремному заключению за убийства, попытку насильственного захвата власти и другие преступления
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Устиненко

ВЕНА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять главы казахского государства Рахат Алиев, который на родине заочно приговорен к длительному тюремному сроку за создание организованной преступной группировки, похищение и убийство людей, задержан в Вене. Об этом сообщает австрийское агентство АПА.

Задержание произошло в четверг вечером. Как сообщил адвокат Алиева Манфред Айнедтер, его подзащитный добровольно явился в полицию, проявив тем самым желание сотрудничать со следствием. По его словам, решение о мере пресечения будет принято в ближайшие дни.

В чем обвиняют экс-зятя президента

Рахат Алиев заочно приговорен в Казахстане к 20 годам заключения по так называемому делу Нурбанка. По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алма-Аты.

Кроме того, в 2008 году военным судом Казахстана Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений. Однако к моменту начала судебного процесса Алиеву удалось покинуть страну.

Некоторое время он скрывался в Австрии, где был задержан в 2007 году в рамках совместных действий казахских правоохранительных органов и Интерпола. Однако федеральный суд Австрии отказал казахской полиции в экстрадиции Алиева и освободил его под залог €1 млн. Позднее Алиев уехал на Мальту, где, по некоторым данным, пытался получить гражданство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама