Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активистки Femen могут получить три года тюрьмы за акцию на выборах в Турции

6 июня 2014, 14:17 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Прокуратура считает француженок виновными в публичном оскорблении и препятствовании выборам
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/YOAN VALAT

АНКАРА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. По три года тюрьмы могут получить две активистки движения Femen, устроившие скандальную акцию во время муниципальных выборов 30 марта в Стамбуле. Такую меру пресечения, как сообщает агентство "Доган", выбрала прокуратура, считающая женщин виновными в публичном оскорблении и препятствовании выборам.

По этим обвинениям наказание может варьироваться от года до трех лет. На скамье подсудимых находятся две француженки, 24 и 26 лет, Сольен Анни Ассуан и Эльвир Дювелль Шарль. Они являются активистками скандально известного движения Femen, борющегося за гражданские права, устраивая пикеты топлес в различных странах.

Защита признает, что акция была спланированной. Однако, по мнению адвокатов, ее целью был протест против ограничений свободы слова в Турции, а не препятствование выборам.

Как активистки пытались сорвать выборы в Турции

30 марта девушки, притворившись избирателями, пришли в начальную школу в стамбульском районе Ускюдар, где были установлены урны для голосования.

Активистки подошли к столам, где сидели члены избиркома, запрыгнули на них и сняли с себя футболки. Девушки схватили незаполненные бюллетени и стали разбрасывать их по всему помещению. На груди активисток было написано черным маркером: "Запретить Эрдогана".

Акция длилась всего несколько минут. Члены избиркома позвали местную охрану, и активисток увезли в отделение полиции.

Школа в Ускюдаре была выбрана не случайно. В предыдущие годы там голосовал премьер-министр Тайип Эрдоган. Обычно все происходящее на избирательном участке, где голосуют представители власти, получает широкую огласку.

Скандальные акции Femen

Украинская женская организация Femen известна своими провокационными акциями протеста по всему миру.

В феврале 2012 года после отречения от престола папы римского Бенедикта XVI феминистки устроили акцию в соборе Парижской Богоматери. Девушки обнажились перед прихожанами, скандировали: "Папы римского больше нет", "Прощай, Бенедикт" и  выкрикивали лозунги в поддержку однополых браков.

В марте 2013 года на площади Святого Петра в Ватикане, где шел конклав, голая участница Femen зажгла дымовую шашку.

В апреле 2013 года активистки устроили акцию на Ганноверской промышленной ярмарке, когда ее осматривали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин. В тот момент, когда главы государств стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек прорвались за ограждение, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке.

В январе 2014 года полиция пресекла попытку Femen провести акцию протеста перед открытием саммита Россия - ЕС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама