Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оператор: сбой спутника "Ямал-201" произошел из-за проблем в работе служебной платформы

6 июня 2014, 18:38 UTC+3
Нештатная ситуация привела к временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот аппарат
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA/CJ GUNTHER

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сбой спутника "Ямал-201", по предварительным данным, произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата. Об этом говорится в сообщении оператора спутника - "Газпром космические системы", размещенном на официальном сайте компании.

"В настоящее время специалисты РКК "Энергия" устанавливают причину нештатной ситуации, возникшей на платформе спутника", - отмечается в сообщении.

В компании отметили, что, "несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК "Энергия" (производителя спутника. - ИТАР-ТАСС), восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось".

Как проинформировали ранее в "Газпром космические системы", компания рассчитывает, что "Ямал-201" вновь начнет функционировать в течение дня.

На данный момент задействованы схемы орбитального резервирования и до 50% нагрузки "Ямала-201" оперативно переведено на спутник "Ямал-300К", работающий в той же орбитальной позиции. Таким образом, минимизированы перерывы связи и вещания, подчеркнули в "Газпром космические системы".

Компания продолжает перевод остальных сетей, работавших через "Ямал-201", на другие спутники компании ("Ямал-202" в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и "Ямал-402" в позиции 55 градусов восточной долготы).

Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на "Ямале-201" 5 июня в 12.50 мск, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.

О спутнике

"Ямал-201", запущенный в 2003 году, работает на геостационарной орбите в позиции 90° восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и медицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает "Ямал-201", является базовой для компании "Газпром космические системы". Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России.

Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% населения страны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама