Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты "Звезды" пожаловались на рукоприкладство со стороны украинских силовиков

9 июня 2014, 9:18 UTC+3
В ближайшее время СК РФ примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Журналисты телеканала "Звезда", освобожденные на Украине и вернувшиеся ночью 9 июня в Москву, рассказали, что два дня их держали "практически без воды в тесном душном помещении, где температура достигала 50 градусов". Об этом сообщается на сайте телеканала.

"Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - вспоминают журналисты.

Они также также подтвердили слова очевидца - водителя, который вез съемочную группу, - об обстоятельствах их задержания на блокпосту под Славянском. Ранее он рассказал, что силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС, что СК РФ собирается возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" украинскими военными.

Полный текст интервью с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным читайте на сайте ИТАР-ТАСС

"В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - отметил Маркин.

Он пояснил, что "уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны".

В телекомпании сообщили, что видеооператор Андрей Сушенков и инженер Антон Малышев были переданы российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны будут доставлены в Москву.

Журналисты телеканала приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня, после того как прибыли на КПП в Донецкой области.

Руководство телеканала обратилось к Порошенко с просьбой освободить журналистов, а также попросило поддержки у всего журналистского сообщества. К работе по освобождению сотрудников "Звезды" подключилось посольство России на Украине.

Позже пресс-служба нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

С призывом отпустить российских репортеров выступили президентский Совет по правам человека, Международная федерация журналистов, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Еврокомиссия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама