Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор потребовал до 15 лет колонии для экс-сотрудников отдела полиции "Дальний"

9 июня 2014, 13:21 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина

Казанский отдел полиции был расформирован после громкого скандала, связанного с гибелью задержанного

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алмаз Василов

Алмаз Василов

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Насыро

КАЗАНЬ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. В Приволжском райсуде Казани проходят слушания по делу об истязаниях задержанных в казанском отделе полиции (ОП) "Дальний". На заседании гособвинение потребовало приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки до 15 лет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Кто стал главным обвиняемым

На скамье подсудимых - восемь экс-полицейских скандального отдела.

Наибольший срок - 15 лет лишения свободы - гособвинитель попросил назначить бывшему заместителю начальника угрозыска ОП "Дальний" Алмазу Василову. Он проходит по 10 из 12 эпизодов дела.

По 12 лет колонии строго режима гособвинитель потребовал для экс-заместителя начальника отдела Фаиля Сабирзянова и бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина.

Экс-начальника угрозыска ОП "Дальний" Айнура Рахматуллина прокурор попросил приговорить к девяти годам общего режима, экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева - к семи и пяти годам колонии общего режима соответственно. Наименьший срок - 2,5 года колонии-поселения - гособвинитель запросил для бывшего оперативника Александра Фадеева.

Дело о пытках в "Дальнем"

Расследование дел в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года скончался Сергей Назаров, побывавший в этом отделе. По данным родственников, перед смертью он рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и в отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского, добиваясь признательных показаний.

От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

Всего же потерпевшими судом признаны 14 человек.

В зависимости от роли каждого бывшие полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего.

Семеро находятся под арестом, один - под подпиской о невыезде. Никто из экс-полицейских своей вины в ходе судебных слушаний не признал.

Судебные заседания по делу о пытках в полиции длятся больше года. Было возбуждено 18 уголовных дел, объединенных в одно производство.

Проверки полиции и отставка главы МВД Татарстана

После громкого скандала, связанного с гибелью задержанного Назарова, отдел полиции "Дальний" был расформирован и переименован.

Все 87 сотрудников были выведены за штат.

События в "Дальнем" повлекли широкомасштабную проверку работы полиции Татарстана.

После широкой огласки инцидента жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия в отделе полиции "Дальний".

Было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности правоохранителей.

В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров.

Позже он был назначен и. о. вице-премьера Татарстана. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости