Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ предотвратила крупные теракты, готовившиеся в дни празднования Дня Победы

10 июня 2014, 10:17 UTC+3
В качестве примера глава ведомства Александр Бортников привел арест в Крыму членов украинской праворадикальной организации "Правый сектор", готовивших теракты в Симферополе
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (817.68 KB) Аудио дорожка
© Видео Национального антитеррористического комитета/ТАСС ТВ

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. ФСБ в мае совместно с сотрудниками правоохранительных органов предотвратила крупные теракты, готовившиеся в дни празднования Дня Победы, сообщил председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников на заседании НАК.

"В мае сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов были вскрыты и сорваны планы по подготовке крупных террористических актов в период празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - сообщил Александр Бортников.

В качестве примера он привел арест в Крыму членов украинской праворадикальной организации "Правый сектор", готовивших теракты 9 мая во время массовых мероприятий около мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину в Симферополе.

"В местах их проживания изъяты два самодельных взрывных устройства суммарной мощностью около 8 кг (в тротиловом эквиваленте). В ходе предварительного следствия установлена причастность указанной группы к поджогам в апреле этого года офиса общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия", - сказал директор ФСБ.

Где еще были предотвращены теракты накануне Дня Победы

В конце мая МВД сообщило о задержании в Москве десяти человек, которые планировали совершить теракт в период празднования Дня Победы

"Сотрудниками ГУПЭ МВД России, ЦПЭ МВД России по Республике Дагестан совместно с УФСБ России по Москве при силовой поддержке СОБР "Рысь" задержаны десять уроженцев Республики Дагестан, которые предположительно планировали в Московском регионе совершение диверсионно-террористического акта в период празднования Дня Победы", - сообщили в МВД. 

По данным министерства, "на учете МВД состояли лица, возможно, причастные к деятельности экстремистского подполья Республики Дагестан, проживающие в Московской области".

"В канун майских праздников оперативниками ГУПЭ МВД России была получена информация о приобретении данными лицами компонентов, которые могут быть использованы для приготовления самодельного взрывного устройства (СВУ), а также ряд иных сведений, позволяющих сделать вывод о подготовке в данном районе террористического акта". Предполагаемые террористы были задержаны 7 мая.

Накануне управлением ФСБ по Москве и Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении ряда граждан РФ, подозреваемых в подготовке теракта к празднику.

Операции по ликвидации боевиков

"В результате проведения комплекса профилактических и оперативно-боевых мероприятий в текущем году ликвидировано 130 боевиков, в том числе 21 главарь, обнаружено и уничтожено более 160 баз и тайников с оружием бандгрупп", - уточнил директор ФСБ. 

"Это позволило практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизить количество террористических проявлений. За указанное время предотвращено 38 преступлений террористической направленности, в том числе 6 терактов", - сообщил Бортников.

Он напомнил также, что в Ингушетии была ликвидирована банда Гатагажева, организовавшая серию убийств и террористических акций, и был задержан террорист-смертник, подготовленный бандитами для совершения самоподрыва во время проведения в республике международных спортивных соревнований.

"Приведенные факты наглядно свидетельствуют о том, что в целях дестабилизации обстановки в стране главари бандподполья и различных экстремистских групп при поддержке своих зарубежных спонсоров продолжают реализовывать планы по осуществлению террористических акций в Российской Федерации", - подчеркнул Бортников.

Он отметил, что противодействие терроризму и его идеологии, а также предупредительные профилактические меры в различных регионах России остаются приоритетными направлениями, поскольку эмиссары международных террористических организаций, лидеры экстремистских и радикальных группировок стремятся вовлечь в террористическую деятельность новых лиц, прежде всего молодежь, используя их нерешенные социальные проблемы и ведя агрессивную пропаганду идей религиозного экстремизма, национализма и сепаратизма.

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама