Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос назвал причину аварии "Протона"

11 июня 2014, 10:39 дата обновления: 11 июня 2014, 11:44 UTC+3
Материалы работы межведомственной комиссии переданы в правительство
Материал из 1 страницы
ФГУП "Воронежский механический завод"

ФГУП "Воронежский механический завод"

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Рогозин

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" 16 мая стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Авария стала второй после ЧП в июле 2013 года.

Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, произошло от подшипника в турбонасосном агрегате Олег Остапенко

"Исходя из этого, мы выстраиваем дальнейшую работу по проверке и локализации тех проблем, которые могли бы возникнуть при следующем запуске", - отметил Остапенко.

Когда состоится следующий запуск "Протона"

Отвечая на вопрос, когда состоится следующий пуск ракеты "Протон", руководитель Роскосмоса сообщил, что дата пока не определена.

"Вот когда мы все вопросы, связанные с проверкой, проведем, после этого определимся по срокам запуска", - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева сообщила, что "материалы работы межведомственной комиссии уже переданы в правительство".

Из-за ЧП с "Протоном" дополнительно проверят "Ангару"

По словам главы Роскосмоса, на ракете-носителе "Ангара" перед стартом будут проведены дополнительные проверки в связи с аварией "Протона".

"Любая авария обязывает проверять любые системы, и прежде всего те, которые могут или идут по другим носителям, естественно, эту работу мы будем проводить", - сказал он.

"Естественно, мы просматриваем и организационные вопросы, и технические, и, соответственно, просматриваем по всем носителям, дабы избежать каких-либо ненужных последствий", - пояснил Остапенко.

Он также отметил, что запуск "Ангары" переноситься не будет и состоится 25 июня.

Неудачные старты ракет: инфографика

Авария ракеты "Протон-М"

Стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" с аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы.

Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту.

Для расследования аварии была создана межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта Роскосмоса, Минобороны, ОРКК, Исследовательского центра имени М. В. Келдыша, НПО "Техномаш", ЦНИИмаша, Войск ВКО.

Предыдущая авария с "Протоном" произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракета с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М взорвалась и упала неподалеку от места старта.

Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд руб.

Причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология

Как в России реформируют космическую отрасль

2 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОАО "ОРКК").

Реформировать ракетно-космическую промышленность путем создания ОРКК предложил в июле 2013 г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он возглавил комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которая была создана 26 июня 2013 г. в связи с участившимися ЧП в космической сфере (в 2010-2013 годах произошло пять аварий и четыре нештатных ситуации).

ОРКК была зарегистрирована 5 марта 2014 года. Ее формирование будет проходить в два этапа. Первый закончится в августе 2014 года - в ведение корпорации будут переданы ОАО. К августу 2015 года акционируются ФГУПы и завершится их передача.

Корпорация будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет ответственна за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Объединенная ракетно-космическая корпорация: инфографика

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама