Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция предъявила обвинения матери похищенных в Норвегии девочек

11 июня 2014, 22:42 UTC+3 Юрий Михайленко
Женщину, имеющую норвежское гражданство, подозревают в пособничестве похитителям
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежская полиция предъявила обвинения матери двоих девочек 6 и 8 лет, которые были во вторник днем похищены из норвежской приемной семьи. В сообщении, распространенном полицейским управлением губернии Хедмарк, отмечается, что женщину, имеющую норвежское гражданство, подозревают в пособничестве похитителям.

Основным подозреваемым при этом остается биологический отец сестер - постоянно проживающий в Норвегии гражданин России Мансур Махашев. На его арест выдан международный ордер. По версии полиции, отец девочек вместе с двумя пособниками выкрал их из приемной семьи накануне судебного слушания, в ходе которого должен был решиться вопрос о помещении детей под постоянную опеку государства.

Девочки были временно изъяты из семьи в начале декабря этого года после того, как норвежская служба защиты детей заподозрила родителей в применении к ним насилия. Как заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС адвокат семьи Йон Кристиан Эльден, речь в данном случае идет о физических наказаниях, которые запрещены в Норвегии в любой форме. Согласно принятому несколько лет назад закону, недопустимым считается любое применение насилия в отношении несовершеннолетних, а также словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.

Таким образом, теперь в дополнение к обвинениям по статье 219 норвежского уголовного кодекса (жестокое обращение с детьми), которые были предъявлены родителям в начале года, они также обвиняются в том, что незаконно лишили девочек свободы, похитив их. Статья 223 УК Норвегии предусматривает за подобное преступление наказание сроком до 5 лет тюрьмы (10 лет при наличии отягчающих обстоятельств и совершении преступления группой лиц).

Согласно данным полиции, похищение произошло во вторник около 14.30 (16.30 мск) после того, как школьный автобус привез девочек к загородному дому приемной семьи из школы, расположенной в норвежском Конгсвингере (губерния Хедмарк, Восточная Норвегия). Два человека в черных масках посадили сестер в серебристый внедорожник Toyota и скрылись в неизвестном направлении, в то время как третий, предположительно, отец девочек, еще в течении получаса не давал приемным родителям связаться с полицией, а затем также покинул место происшествия. В полиции подчеркивают, что приемные родители девочек не подвергались физическому насилию и им не угрожали оружием.

В операции по поиску похитителей задействованы полицейские подразделения восточных и южных губерний Норвегии, а также спецподразделения полиции. Предупреждены сотрудники таможенной службы, а также полиция Швеции, граница с которой находится всего в 40 км от Конгсвингера. В правоохранительных органах обеих стран Норвегии полагают, что похитители успели пересечь ее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама