Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский суд снял домашний арест с мэра Венеции

12 июня 2014, 16:27 дата обновления: 12 июня 2014, 18:45 UTC+3 РИМ Вера Щербакова

Уголовное расследование в отношении Джорджо Орсони, обвиняемого во взяточничестве при сооружении системы дамб "Моисей", продолжается

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джорджо Орсони

Джорджо Орсони

© Архив EPA/ANDREA MEROLA

РИМ, 12 июня. / Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Суд предварительного следствия в четверг снял домашний арест с мэра Венеции Джорджо Орсони, задержанного 4 июня вместе с 34 чиновниками и предпринимателями по обвинениям во взяточничестве при сооружении системы защитных барьеров "Моисей" в венецианской лагуне.

Как сообщает агентство ANSA, расследование в отношении градоначальника, избранного в 2010 году, продолжается. По данным газеты Corriere della Sera, Орсони получил в качестве взяток более полумиллиона евро. 

Орсони все выдвинутые в его адрес обвинения категорически отрицает. Так, мэр Венеции заявил, что не подозревал, что более полумиллиона евро, полученные, по данным следствия, Орсони на проведение избирательной кампании в 2010 году, имеют незаконное происхождение.

Выйдя из-под домашнего ареста 12 июня, Орсони заявил журналистам, что не хотел баллотироваться на пост мэра, однако поддался давлению со стороны своего предшественника, представителя левого центра Массимо Каччари. В результате Орсони одержал победу над представителем правого центра Ренато Брунеттой, ближайшим сторонником Сильвио Берлускони.

По словам Орсони, освободившись из-под ареста, он возвращается к своим обязанностям и не намерен уходить в отставку.

В чем обвиняют причастных к проекту "Моисей"

Стоимость системы барьеров, которые должны защищать стоящую на воде Венецию от подтопления в результате морских приливов и феномена "высокой воды", была оценена в 2005 году в 5,5 млрд евро. Следователи полагают, что эта сумма была значительно завышена. В частности, за счет фальшивой финансовой документации были совершены хищения на сумму 25 млн евро.

Следствие считает, что средства, выделенные для строительства дамбы, попадали в "черные фонды" и использовались для подкупа политиков. Задержанные, по версии правоохранительных органов, являются лишь "верхушкой пирамиды", в то время как большинство участников преступного сговора по отмыванию крупных сумм денег все еще находятся на свободе. В рамках расследования были организованы обыски в республике Сан-Марино, где, как предполагается, фигуранты дела хранили нелегальные средства.

Кто еще является фигурантами дела

Всего по делу о злоупотреблениях при строительстве дамбы в венецианской лагуне были взяты под стражу 35 госслужащих и бизнесменов, среди которых - региональный ассессор по инфраструктурным проектам Ренато Кьесса, советник от Демпартии Джанпьеро Маркезе, предприниматели Франко Морбидо и Роберто Монегуццо, а также генерал в отставке Эмилио Спацианте. Фигурантом дела является и бывший губернатор области Венето, а ныне сенатор Джанкарло Галан, подозреваемый в хищении почти пяти млн евро. Галан пользуется депутатской неприкосновенностью и санкцию на его арест необходимо получать у парламента.

Защитная система "Моисей"

Система "Моисей" представляет собой цепь барьеров и дамб в месте, где лагуна соединяется с Адриатикой. Феномен "высокой воды", который вызван морскими приливами и сезонно-климатическими изменениями, происходит 5-7 раз в году. Подтопление наносит серьезный ущерб историко-архитектурному наследию города и пагубно сказывается на повседневной жизни населения.

Система по защите от наводнений представляет собой сооружение из 78 подъемных дамб, которые в случае приливов перекрывают лагуну, в которой расположен город и не позволяют воде проникнуть на улицы Венеции.

Проект, реализация которого началась более 10 лет назад, вызвал ожесточенную полемику относительно соотношения его надежности с высокой стоимостью. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама