Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигерии более сотни женщин и детей утонули, спасаясь от резни на религиозной почве

20 июня 2014, 9:20 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Трагедия произошла в населенной мусульманами деревне Дампар (штат Тараба) на востоке страны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sunday Alamba

ПРЕТОРИЯ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Более сотни женщин и детей утонули в Нигерии при попытке спастись от межрелигиозной резни. Как сообщили 20 июня нигерийские СМИ, трагедия произошла в населенной мусульманами деревне Дампар (штат Тараба) на востоке страны. В поселении разгорелась стычка между мусульманами и христианами, и часть жителей попытались скрыться от бойни, переплыв реку на небольшом судне. Во время переправы паромщик был убит выстрелом с берега, судно потеряло управление и перевернулось.

Речная полиция Нигерии проводит поисково-спасательную операцию на месте происшествия, но пока не удалось найти ни одного выжившего. В ходе резни в деревне погибли еще 12 человек, множество домов было сожжено.

Местные власти направили в Дампар для постоянного размещения усиленный наряд из военнослужащих и полиции, чтобы предотвращать возможные новые столкновения на религиозной почве.

Похищение школьниц в стране

Более 270 школьниц были похищены из лицея в населенном пункте Шибок (северо-восток страны) в середине апреля 2014 года.

"Боко харам" взяла на себя ответственность за похищение, а Абубакар Шекау в видеообращении пригрозил, что находящиеся в плену у группировки школьницы "будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж". 

По данным полиции, вооруженные боевики из "Боко харам" похитили 276 девочек. Из них 53 смогли сбежать, 223 остаются в руках бандитов.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан 4 мая по итогам заседания с главами правоохранительных ведомств, военными и представителями властей отдал приказ руководителям силовых структур "сделать все возможное" для освобождения школьниц.

7 мая полиция Нигерии объявила вознаграждение 50 млн найр (около $300 тыс.) за информацию, которая поможет спасти похищенных террористами девочек.

Кроме того, стало известно, что рассмотрением дела о похищении школьниц может заняться Международный уголовный суд (МУС).  Эта организация ведет предварительное расследование событий в Нигерии с 2010 года. МУС подозревает "Боко харам" в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях.

Крупные теракты в Нигерии

В апреле 2014 года в результате взрыва на автовокзале в столице Нигерии Абудже погиб 71 человек, 124 получили ранения. Ответственность за совершение теракта взяла на себя "Боко харам".

Тогда главарь группировки Абубакар Шекау в видеообращении предупредил президента страны, что боевики "Боко харам" находятся в городе.

За поимку Шекау власти Нигерии ранее обещали награду $7 млн.

7 мая 2014 года жертвами нападения боевиков "Боко харам" в небольшом нигерийском городе Гамбору Нгала стали около 300 человек. Тогда несколько десятков террористов ворвались в город на бронемашинах и открыли огонь по местным жителям. Горожане спасались бегством, устремляясь в приграничные районы соседнего Камеруна.

20 мая 2014 года в городе Джос в нигерийском штате Плато (центральная часть страны) в результате двух взрывов погибли по меньшей мере 118 человек, еще 56 получили ранения. Об этом сообщило Национальное агентство по управлению кризисными ситуациями Нигерии. Теракт произошел в людном районе Джоса, в котором расположены рынок, торговые лавки и офисы частных предприятий. Причем акция была спланирована таким образом, чтобы вызвать максимальное количество жертв среди мирного населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама