Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве задержана предполагаемая пособница "Имарата Кавказ"

24 июня 2014, 11:55 UTC+3
Эта террористическая организация действует на Северном Кавказе
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Москве задержана предполагаемая пособница международной террористической организации, действующей на Северном Кавказе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в главном управлении по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России.

Девушка продавала наркотики, а деньги отправляла террористам

По данным МВД, 25-летняя уроженка одной из закавказских республик занималась реализацией в Тольятти наркотиков, а получаемые деньги предположительно использовала для материальной поддержки членов международной террористической организации "Имарат Кавказ", действующей на территории Дагестана.

В Тольятти в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в особо крупных размерах", однако во избежание уголовной ответственности фигурантка скрылась от следствия.

В ходе проведения комплекса совместных оперативно-разыскных, поисковых и специальных технических мероприятий были получены данные о ее местонахождении. Сотрудники управления "Т" ГУПЭ МВД России задержали девушку в Москве, на Симферопольском бульваре. В сопровождении спецконвоя ее этапировали в УМВД России по Тольятти.

Чем известна террористическая организация "Имарат Кавказ"

Организация "Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират") была провозглашена осенью 2007 года Доку Умаровым.

Инфографика Терроризм в 2013 году Терроризм в 2013 году
В 2013 году число погибших в терактах выросло по сравнению с предыдущим годом в полтора раза. Инфографика ИТАР-ТАСС

Эта организация фактически представляет собой сепаратистскую структуру исламистского подполья, которая охватывает несколько регионов Северного Кавказа. Она занимается вооруженной борьбой против органов государственной и местной власти, также против российских силовых структур. По данным СМИ, в основе идеологии движения лежат идеи джихада.

По некоторым данным, провозглашая организацию, Умаров призвал ее участников к войне не только против России, но и против всех "неверных". Официальная власть называет деятельность руководства организации преступной. Против участников "Кавказского эмирата" возбуждено множество уголовных дел, их проверяют на причастность к терактам.

8 февраля 2010 года Верховный суд РФ запретил деятельность организации, признав ее террористической.

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году: досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама