Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК просит лишить депутата Хинштейна неприкосновенности

24 июня 2014, 16:55 UTC+3
Его хотят привлечь к административной ответственности в связи с инцидентом на борту самолета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ просит лишить депутата Госдумы Александра Хинштейна неприкосновенности для привлечения к административной ответственности за инцидент на борту самолета рейса Минводы - Москва 29 мая. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

Учитывая, что решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении депутата может быть принято с согласия Государственной думы, полученного на основании представления генерального прокурора Российской Федерации, соответствующие материалы направлены в Генеральную прокуратуру РФ для принятия решения о лишении депутатской неприкосновенности и привлечении его к административной ответственности Владимир Маркин

Что известно об инциденте с Хинштейном

В конце мая СМИ сообщили, что Хинштейн якобы поссорился с бортпроводниками самолета компании "Аэрофлот".

Сам депутат утверждал, что задержка вылета не была связана с ним. При этом он признал, что допустил нарушение - не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремень в зоне турбулентности.

Парламентарий сообщил, что сам обратился в прокуратуру для проверки инцидента в самолете и принес извинения членам экипажа.

Как следственное управление и прокуратура проводили проверки

"Учитывая, что депутаты высшего законодательного органа страны являются лицами особого правового статуса, проверки по данным фактам организованы Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России", - напомнил Маркин.

По данным проверки, 29 мая депутат Хинштейн, следуя авиарейсом Минводы - Москва, грубо нарушал требования Воздушного кодекса РФ и Правила поведения пассажиров. В частности, депутат препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира самолета. Кроме того, депутат употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство, рассказал Маркин. Он отметил, что о всех нарушениях порядка депутатом экипаж сообщил на землю в правоохранительные органы.

Ранее Генпрокуратура сообщила в письме в Госдуму, что "каких-либо административных правонарушений в действиях депутата Хинштейна, а тем более нарушений уголовного законодательства, не выявлено". 

СК просит привлечь Хинштейна за мелкое хулиганство

В действиях Хинштейна не нашли признаков уголовно-наказуемого деяния, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

"Вместе с тем очевидно, что такое поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных  ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство)", - отметил Маркин.

Первая статья грозит штрафом до 5 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток, вторая - штрафом до 2,5 тыс. руб. либо административным арестом также до 15 суток.

Сам Хинштейн заявил ранее в Twitter, что считает действия СКР попыткой заставить его замолчать. "Бастрыкин не первый раз пытается заткнуть мне рот как одному из основных оппонентов и критиков работы СКР с момента создания ведомства", - говорилось в сообщении.

В Госдуме призвали не гадать на кофейной гуще

В Думе предложили дождаться официального представления Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Хинштейна, а потом делать выводы. "Пока нет бумаги [представления Генпрокуратуры] - говорить о чем-то бесполезно", - заявил глава комитета по регламенту Сергей Попов.

При этом он призвал "не гадать на кофейной гуще". "Гадать за них не нужно. Много есть примеров, когда вся процедура занимает больше месяца", - сказал Попов, отвечая на вопросы о возможных сроках обсуждения в Госдуме. "Чего гадать? Ну заявили, поживем - увидим", - добавил он.

Случаи хулиганства в самолетах в России в 2013 году: хронология

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама