Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде арестован лидер щелковской преступной группировки

25 июня 2014, 8:12 UTC+3
Россиянин Александр Матусов известен в криминальном мире под кличкой Басмач
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.59 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

БАНГКОК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде арестован основатель и лидер щелковской преступной группировки, россиянин Александр Матусов, известный в криминальном мире под прозвищем Басмач. Об этом в среду на пресс-конференции в Бангкоке сообщили в Иммиграционном бюро Таиланда.

В Таиланде Матусов был задержан с поддельным армянским паспортом. "В ближайшее время Матусов будет депортирован в Россию и предстанет перед судом", - сообщил ИТАР-ТАСС вице-консул посольства РФ в Таиланде Алексей Фалунин.

По его словам, арест лидера ОПГ стал результатом сотрудничества Интерпола, таиландских властей и российской дипмиссии. "В ближайшее время в Россию будут депортированы еще трое граждан РФ. Так что можно говорить о позитивных результатах нашего сотрудничества", - добавил Фалунин.

Создание щелковской банды

По данным российских правоохранительных органов, объявивших Александра Матусова в розыск еще в 2009 году, на счету щелковской ОПГ более 60 убийств, а также похищения людей.

В начале 1990-х годов Матусов входил в измайловскую преступную группировку, а позже создал собственную.

В ОПГ Матусова в основном входили жители поселка Биокомбинат подмосковного Щелковского района.

В криминальном мире щелковская группировка зарекомендовала себя как одна из самых жестоких. Некоторые из ее участников ранее уже предстали перед судом.

Кого экстрадировали в РФ по делу об участии в ОПГ

В декабре 2013 года Вьетнам экстрадировал двух граждан РФ, задержанных по линии Интерпола. Валерий Поляков, 1974 года рождения, и Алексей Косенок, 1977 года рождения, переданы представителям правоохранительных органов России и в их сопровождении высланы на родину.

Поляков и Косенок, жители Новокузнецка, проходили в России по делу о создании организованной преступной группировки. Поляков считался руководителем ОПГ, а Косенок - ее участником.

Подозреваемые, покинув Россию, долгое время жили в Таиланде, однако в марте они въехали во Вьетнам и обосновались в центральном приморском городе Нячанге, где проживали вплоть до задержания.

10 октября 2009 года из Испании в Россию был экстрадирован Марат Полянский - один из активных участников ореховской преступной группировки, который находился в международном розыске по обвинению в убийстве.

В марте 2010 года Испания выдала российским властям лидера ореховской ОПГ Сергея Буторина. По данным следствия, члены этой группировки совершили не менее 50 убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, Греции, Украины.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 гг. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама