Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: вспышка ящура погубила пятую часть поголовья свиней в Приморье

25 июня 2014, 13:24 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
О ликвидации опасности дальнейшего распространения болезни говорить рано, отмечают специалисты
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВЛАДИВОСТОК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. В результате вспышки ящура в Спасском районе Приморского края погибло или было уничтожено 19,7 тыс. свиней - почти 20% всего поголовья животных.

Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Идет ликвидация последнего очага болезни, предстоит уничтожить еще 300 зараженных животных.

Прогнозы

По мнению специалистов, о полной ликвидации опасности дальнейшего распространения ящура по территории Приморья говорить рано. "Все заявления о стабилизации эпизоотической ситуации по ящуру являются преждевременными и не соответствующими действительности, о чем направлено соответствующее письмо в адрес прокуратуры Приморского края", - отметили в управлении.

Запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции из Спасского района снят накануне только в отношении молока по разрешению Госветинспекции. Его можно вывозить при условии надлежащего контроля, который гарантирует отсутствие инфекции, и только на переработку.

"После последнего случая заболевания в частном секторе прошло уже 16 дней. Первая партия молока из Спасского района после обеззараживания и соответствующего подтверждения качества уже отправилась на дальнейшую переработку", - сказал главный ветеринарный врач Приморья Дмитрий Кузин.

Первый случай ящура был выявлен в Приморье на свиноводческом комплексе "Мерси Трейд" в селе Прохоры Спасского района 21 мая. Всего в районе обнаружили девять очагов болезни. В Спасском районе Приморья ввели режим ЧС, установлен карантин.

По данным Приморскстата, в 2013 году численность поголовья свиней на территории Приморского края составляла 97,7 тыс. животных.

Уголовное дело

Прокуратура Приморского края 10 июня возбудила уголовное дело по факту распространения ящура по ст. УК РФ "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия".

Проверка выявила один из очагов заболевания на территории свиноводческого комплекса "Спасский бекон". Специалисты Россельхознадзора считают, что именно с этого предприятия началось распространение болезни.

"Предприятие "Спасский бекон" не приняло необходимые меры по надлежащему исполнению ветеринарно-санитарных требований. Прокуратура обратилась в суд о возложении на компанию обязанностей по проведению противоэпидемических мероприятий", - заявили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама